豆浆和牛奶的营养哪个更好?

有点意思si儿

豆浆营养价值高一些。祖国医学早就肯定了豆浆的保健作用。认为豆浆性质平和,具有补虚润燥、清肺化痰的功效。现代医学研究认为,中老年女性喝豆浆对身体健康、延缓衰老有明显好处。

豆浆中含有氧化剂、矿物质和维生素,还含有一种牛奶所没有的植物雌激素"黄豆苷原",该物质可调节女性内分泌系统的功能。妇女喝豆浆一个月,每天300—500毫升即可起到调整内分泌的作用,可以明显改善心态和身体素质。

临床上还发现,常喝豆浆能有效地预防乳腺癌和子宫癌的发生。研究人员让参加实验的妇女每天喝400毫升豆浆连喝两个月,在喝豆浆期间及喝豆浆之后,分别检测其体内雌激素的水平。

结果表明:每天喝豆浆可以调节妇女体内雌激素与孕激素水平,使分泌周期变化保持正常,能有效预防乳腺癌和子宫癌、卵巢癌的发生。研究人员还认为豆浆对女性的保健作用是独特的,好处明显高于男性。常喝豆浆的女性显得年轻。

扩展资料:

1、鲜豆浆与高血压

具有抑制血管紧张的肽原酶活性物质,是目前治疗高血压的首选药。研究发现,大豆蛋白质中有3个可抑制血管紧张肽原活性的短肽片段,大豆蛋白质中具有抗血压的潜在功能。

2、鲜豆浆与肾脏病

研究表明:在肾病患者饮食中用大豆的蛋白质代替动物蛋白,其效果与完全控制蛋白质摄入相同,可降低肾脏过滤组织的水压和工作负荷,减少血液中有益成分(如蛋白质)从尿液中流失。

3、鲜豆浆与骨质疏松症

人的骨骼处于高度的新陈代谢中,每天都有一部分钙会随尿液排出体外,因此,减少尿钙损失比摄入钙更为重要。研究表明,当膳食中的蛋白质为动物蛋白质时,每天的尿钙损失达150毫克,而当膳食中的蛋白质为大豆蛋白质时,尿钙损失只有103毫克。另外,大豆异黄酮可抑制骨骼钙流失,促进骨骼健康。因此,常饮鲜豆浆对防止同质疏松非常有益。

参考资料:豆浆-百度百科

幸运的倚天屠虫
在现代生活中,早餐喝牛奶已被越来越多的人特别是年轻人所认同,但是喝豆浆的好处却不为大多数人所认识。这种说法在存在着对豆浆认识上的误解,认为它没有牛奶的营养价值高。事实上,豆浆的蛋白质含量不如牛奶,但它的铁、磷等微量元素却比牛奶高。由于国人食用谷类较多,相对牛奶----豆浆与谷类营养互补,国人更适宜饮用豆浆。有关专家提醒,这种传统饮食不可抛弃,因为我国大约有2/3的人存在不同程度的“乳糖不耐症”,豆浆要比牛奶好得多。

大豆蛋白被称为“植物性牛奶”,豆浆中的氨基酸成分与蛋白质相近,属于优质蛋白质。大豆蛋白和牛奶中的维生素和矿物质都有不同程度的不同,豆浆中的钙含量比牛奶低,但铁、B类维生素等的含量却远远高于牛奶。奶含有胆固醇,而豆浆不含胆固醇,且饱和脂肪酸含量较低,这是豆浆的优势。与此同时,牛奶中含有乳糖,乳糖要在乳糖酶的作用下才能被人体吸收,而我国大多数人都缺乏乳糖酶,这也是很多人喝牛奶导致腹泻的主要原因,但豆浆并不具备这个条件。豆浆中含有丰富的不饱和脂肪酸、大豆皂甙、异黄酮、卵磷脂等数十种对人体有益的物质,有降低人体胆固醇、预防高血压、冠心病、糖尿病等多种疾病的作用。特别是大豆等富含水溶性纤维的食品可以帮助控制血糖,豆制品对糖尿病人来说是最理想的食品。调查表明,糖尿病患者每天饮用豆浆或大豆饮料可以降低使用人工胰岛素的剂量。

骨中超过5/6由钙和磷矿物组成,这两个元素是维持骨骼强度和硬度的物质基础。动物性蛋白质能增加尿中的钙,这就意味着人体无法吸收足够的钙。与动物蛋白相比,大豆蛋白可以减少尿液中50%的钙质排泄。另外,大豆中的异黄酮还可以帮助改善骨骼的质量。
影天流05

豆浆和牛奶的营养哪个更好?各有千秋啊!但总的来说还是牛奶好啊!