如何对待老年人

感情大使17
      我的外婆现在身体状况越来越不好了,刚过完83岁的生日,丧失听力多年了,记忆十分混乱,常常想到什么说什么,嘴里念叨的都是很久以前的事,最近的事都不记得了。而且想事情,做事都一根筋,只要她认准一件事,不管是不是真实的事情,她都要去做。

      一早就要出门去走亲戚,说是她的舅妈还是哪个嬢嬢去世了,今晚要吃丧宴,一个劲儿地要去走人户。我们生怕她私自出门就让家里人出去时把门锁上。结果,她就一直不停要看门,接连尝试了几次,打不开就又哭又闹,挨个找家里人带她出去,如果不答应她的话就要撞门,或者说“我不如撞死算了,你们都不管我,还要把我锁起。早知道你们这样对我,就不生养你们了,我也要收拾你们,把你们关起,每天都让你们喝稀饭。”其实类似的事情还有很多,其实仔细想想她的话,一点不觉得她的思维混乱。我和家里人都不知道怎么应对她,还记得以前看过的书籍《最好的告别》,书里提到很多老年人的晚年生活和境况,也有美国的许多老年机构,比如疗养院,福利院和养老院,都是致力于解决老年人的晚年生活。我们也曾想过把外婆送进养老院,每个月花钱请人照顾她,这样大家都和往常一样继续生活。就是因为听说有位阿姨把自己的妈妈送进养老院没有多久就去世了而愧疚不安,所以我们还是决定自己照顾,都认为外人肯定没有自己人照顾周到细致。只是照顾的过程中,需要时常有人关注她,一不留神她就会开煤气,打开水龙头忘记关掉,上完厕所不冲厕所,半夜醒来不睡觉就每个房间开门看看等等,对于饭菜,她总是不满意,不是菜不咸,就是米饭硬了,要不就是不好吃,而且她还能看懂大家的脸色,如果她能感觉得到你在饭桌上说她的不是,她就瞪着你,让你无所适从,就一副她是老人的样子,满脸不高兴,摔碗摔桌子就不吃了。总之这样的事情一直延续,闹得家里人都不舒服,时间久了,大家都抱怨不停和对她表现得越来越不耐烦。我们小辈的也不好什么,大人们都说你又不长时间和她待一起和照顾她,真是“站着说话不腰疼”。所以每到这个时候我就会很困惑,每个人都会老,也会有不自理的时候,那怎么应付老呢……