建盏怎么养出七彩,建盏开盏、养盏的过程

四季教育17
  正所谓“用,就是向主人的奉献,养,就是向器物的回赠”,想要与建盏之间产生一种亲密的情谊,这就需要对建盏进行一个深入的培养。用茶来养盏,让盏在你的手上变幻出不同的色泽和光彩,这是每一个建盏所带来的神奇乐趣。也恰恰是因为这一种妙不可言的乐趣,让越来越多的人沉醉在建盏的培养过程中,单单跳出了工艺品的层面,成为一种独一无二的建盏珍藏藏品。

  建盏开盏,其实原本没有这个词,可能玩紫砂壶的朋友开始玩建盏做了“名词迁移”吧!不过一枚新建盏使用前还是需要做一些简单的清洁的,用烧开的100℃左右沸水寖泡一下,然后正常清水洗干净就可以正常使用饮茶了。没错,就是这么简单!其实建阳当地烧盏师傅也都是拿新盏冲一下就直接使用的。

  经常用建盏喝茶的茶友会发现,我们每天用完后,正常清洗的建盏,过了一段时间,你会看到釉面渐渐的出现了彩色的变化,或蓝或紫或金或等等,这样神奇的变化你只有亲自体会才能够感受,就像紫砂壶养出了油润的样子,就像文玩的包浆,这也是现代建盏的独特魅力之一:喝茶赏盏养出七彩宝光!但是用过一段时间的建盏出现的七彩宝光也许就是茶垢彩,这并不是真正的养盏而出的效果,并且能擦掉没有灵性。那么我们怎么对建盏日常清洗和保养,养出七彩宝光呢?下面就是我想说的。

  建盏使用简单,不挑茶,什么茶都可以用建盏,并且用建盏饮茶可以软化水质提升茶香有利于健康!每日用建盏喝茶前,用热水烫下建盏这样可以热盏,有利于喝茶的口感,当喝完最后一盏茶,用沸水冲洗干净,去除残留在釉面上的少量茶垢,而后自然放置于通风处即可,也可用专门的茶布擦拭干净。时隔三五日或者一周,就用牙膏或者洗洁精进行一次全面清洁。特别要注意的是不要用钢丝球或者带金属颗粒的东西,擦拭釉面这样会破坏釉面造成不可挽回的伤害!

  不要为了快速养出七彩宝光,而将整只建盏泡在茶汤中,或者在茶水中煮,以及让茶水在建盏中过夜甚至长期不清洗建盏,这就是有点急功近利、舍本逐末了。可殊不知,这是对建盏极大的伤害。像这样养盏日积月累下来,会使得盏釉面愈发干涩,灰暗,晶体也逐渐暗淡。

  养盏也需要张弛有度,让建盏也得到休息,这一张一弛暗合天地至理!

  建盏具有灵性,能与你进行感情交流。即你对它倾注的感情越多,常饮茶懂保养,它对你的回报也越深沉,越发可爱,光润古雅,甚至会出现迷人的“七彩宝光”回馈于你。