贺岁金银纪念币有收藏价值吗

贺岁金银纪念币有收藏价值吗... 贺岁金银纪念币有收藏价值吗 展开
工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

有。
我们知道,纪念币的收藏,在我们国家由来已久,民间收藏风气大盛。像"中国五帝钱",近几年甚至从收藏的角度,转向祈福辟邪的角度,从而更多地走向了普通家庭。甚至一度到了“一币难求”的地步。
因此说,纪念币作为一种极具收藏价值的货币,备受藏友们喜爱。几乎每年,中国人民银行都会根据计划发行贵金属纪念币项目,供广大藏友鉴赏、收藏。不过,和很多收藏品一样,纪念币收藏也是一门学问。纪念币中“福字币”和“吉祥文化币”等因其具有特殊含义,向来备受人们的热捧,甚至有不少藏友以坐拥这两种纪念币为荣。
【拓展资料】
告别“糟心”的2020,迎来崭新的2021,12月31日央行发行的2021年贺岁金银纪念币,无论是贺岁金币,还是贺岁银币,背面都有代表满满心意的“福”字,预示着钱到“福”也到,这套纪念币共2枚,分为金质和银质。金质纪念币为1克纯金,银质纪念币为8克纯银。造型是我们中国老百姓喜闻乐见的圆形,背面均以“福”字造型。预示着家家户户“接财纳福”。
这一消息刚传出,就引得众多藏友兴奋不已,纷纷将摇号预约排上日程。据悉,这套“福字币”共有一金一银两枚,其不仅外观精美,且最大发行量仅有100000枚和2000000枚。由此,该套纪念币的收藏价值已显而易见,有收藏意愿的藏友不妨去“中国金币网”一探究竟!
不得不说,如今,纪念币已经不再是传统意义上的国家法定货币,它已逐渐演变成一件艺术品、收藏品、投资品。当人们欣赏它精美鲜亮的外观时,同时也是对其内在中华历史文化底蕴的尊崇。而一枚纪念币能被市场认可,被收藏家视为珍品,就是其本身艺术文化价值的体现。
作为承载中国传统贺岁文化精粹的货币载体,贺岁币虽然每年均以福为主题,但辅助设计上却从未墨守成规,反而每年均守正创新,融入了许多民俗元素,在承接民众新年祈愿的同时,也高度契合大众期望。下面,就为大家简述下这些年贺岁币背面配图的变化。
2015年的背图是以蝙蝠和迎春花等装饰性元素辅以成双成对的燕子以及对开门宅图案设计而成,充分展现了国人年节时的喜庆氛围;2016年贺岁币背图搭配了月亮门、蝙蝠、牡丹花等装饰性图案,颇具传统文化风味;2017年的背图,配的是居民影壁*、灯笼、雪人、中国结等造型组合,深度彰显了中国民俗文化特色;2018年的背图,搭配的是条案、牡丹、灯笼、蝴蝶、天球瓶等图案;2019年搭配了窑洞、玉米、辣椒、窗棂等;2020年搭配的是墙、花卉、祥云、窗等图案。时至今日,央行最新发行的福字币,则采用的是东北民居典型造型设计图案。括而言之,每年的福字币虽均有变化,但昭彰贺岁文化美好寓意、富含民俗文化底蕴的主基调是不变的。且不论怎样变化,传递和保存民众向往美好生活的初心和憧憬,都是福字币带来的最高价值。