大理特色美食

生活达人木木

大理美食有:

1、大理鸡丝米线

大理凉米线最出名的要数凉鸡米线,将做好的白斩鸡撕成条,拌入米线里,加入梅子醋和调料,最后浇上一勺卤子水,入口酸甜爽滑,开胃解暑。

2、酸辣鱼、冻鱼

在大理吃鱼,最有趣的莫过于和当地的白家渔民划着木船出海,在浪花呢喃的洱海里撒网捕鱼,在轻轻晃荡的木船上,生火烹鱼。肉质鲜嫩的鲫鱼,甘甜的山泉水,煮出的都是一锅上好的鱼汤。酸辣鱼,吃的是一个酸,一个辣,一个鲜,一个香。

3、喜洲粑粑

喜洲粑粑有甜、咸两个口味。咸味撒葱花、食盐和花椒;甜饼则用火腿、肉丁、玫瑰糖包心。无论甜或咸,香酥润滑的口感,极致的天然香味,都让人难以忘怀。

4、生皮

所谓的生皮,就是在杀猪的时候,用稻草火烧去毛,故有“白族火烧猪”的美誉,因为口感鲜嫩,且营养丰富,没有半点腥味,千百年来一直是当地白族群众最喜爱的民间菜肴。

5、雕梅

雕梅是白族传统的特色小吃,因其在青梅果上雕刻花纹而得名。腌制好的雕梅清香脆爽、酸中带甜,让人生津解渴,开胃提神。