晚上睡不着和熬夜有区别吗?

保彤雯TP

晚上睡不着和熬夜肯定是有区别的。失眠和熬夜的区别在于,失眠是一种睡眠障碍,是一种常见病,而熬夜是一种主观行为,是不良的生活习惯。

失眠是一种睡眠障碍,也是一种常见病。无法入睡或无法保持睡眠状态,为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差、通常超过半个小时不能入睡或者半夜醒两次,持续5分钟以上不能入睡,上述情况都可以称为失眠。失眠需要通过药物治疗、心理干预、物理治疗来改善。

熬夜是一种主观行为,到了睡觉的时间,却没有上床睡觉,有些是因为工作性质的缘故或者是其他原因,例如学习、玩手机等干扰了入睡时间,还有些人是因为晚上喜欢喝奶茶、咖啡、可乐等兴奋的食物,保持大脑兴奋性,久而久之会造成喜欢熬夜。一般到十一点还没有入睡,有些甚至会熬通宵。熬夜是一种不良的生活习惯,很容易使睡眠节律出现紊乱,长期熬夜可能会导致失眠的发生。所以,熬夜的人需要调整作息时间,保持良好的作息规律,这样有利于身心健康。

但同时,失眠和熬夜也是有很大关系的,熬夜会打乱生命器官正常的运行规律,影响激素分泌,长期处于应激状态,超过凌晨1点不睡,代谢作用由内分泌燃烧,用内分泌燃烧发生的毒素会很多,会使体质变酸,会造成生物钟紊乱,白天睡觉夜间活动。长久下去会让人的植物神经受到影响,从而最终形成失眠,所以尽量避免熬夜。而且通常熬夜的人得慢性疾病的几率比抽烟或喝酒的人都来得高。建议以后少熬夜。

总之 我们要保持良好的睡眠状态。以上是我的一些回答,希望对大家有所帮助。

张张zzro

是有区别的。

「熬夜」大多数情况下都是由你自己选择,而「睡不着」则是被动的。有人说「一时熬夜一时爽,一直熬一直爽」,熬夜的时候我们是开心的,但当我们睡不着的时候我们通常是焦虑的。

我前几天经历过一次这样的事情,因为才买了新茶,晚上想品尝一下喝了点茶,不知道这茶怎么让人的兴奋点那么高,大脑一直处于清醒状态,10点半就躺在床上到凌晨两点了还不着,期间我一直闭着眼睛却感觉非常痛苦。结果第二天脸色、精神状态都极差,感觉整个人都不好了。所以我认为躺在床上闭上眼睛不算睡眠,算是熬夜。其实大脑和身体一直都没有很好地得到彻底放松休息,人只有在深睡眠的时候才能算真正睡眠。

闭上眼睛躺在床上,大脑皮层一直处于活跃状态,脑神经没有得到放松,身体各项机能也一直持续工作而无法得到休息休整。脏器劳累了一整天了,需要在人深睡眠的状态下轮流自身净化排毒,为的就是很快恢复体能。如果大脑指挥系统一直不休息,别看你是躺着的,感觉是静止不动的,眼睛也是闭着的,可大脑依然是有思维活动的,眼球依旧在转,人也不由自主的东想西想,你无法控制甚至停止大脑的这种思维活动,因此无法入睡自身也感觉特别痛苦,甚至长时间还会产生焦虑情绪,导致心情烦躁不安,反之又加重失眠,这就是心神不宁的具体表现。

有一种闭眼叫“冥想”,过去叫“打坐”,就是闭上眼睛啥也不想,也可以只想一朵花儿或者一个场景。这种冥想对身体是有好处的,前提是也必须有个良好的睡眠,如果白天再冥想10分钟左右,那才是健康的生活方式。像你我这样闭上眼睛躺在床上睡不着,其实就是失眠,是脑神经衰弱或者身体其它原因引起的,一两次无所谓,长期就会严重影响生活质量,所以从某种程度上来说睡眠决定健康生活,长期严重失眠就像慢性毒药一样能摧毁一个人的身体健康,所以要引起足够重视,如经常如此则要及时就医,遵医嘱用药改善提高一下睡眠质量。

Shaun茫然

都说晚上睡不着和熬夜没有什么区别,今天就带大家来了解一下这个问题。

熬夜和睡不着是什么概念?”熬夜“顾名思义,就是你还没想要去就寝睡觉,还在去忙别的东西,即使身体躺在床上还要去玩手机玩到一两点,这就是熬夜,因为自己本身主观意思刺激自己不去睡觉而去完成其他事情。但是”睡不着“是另一回事,睡不着是你被动地睡不着,但是主观意思还是想要去睡觉的,只是因为习惯或者是身边的种种因素导致你睡不着,也有可能是舍友的呼噜声,也有可能是广场舞大妈等等。

熬夜和睡不着有区别吗?在我看来是有区别的哦。上诉也说到,这两种情况是本质的不同,一种是主观的,另一种是被动的。这两种行为虽然不一样,但是也存在着联系,有的同学会发现,有时候自己是因为睡不着才熬夜,这也就形成了一种因果关系。久而久之,有可能会形成失眠等疾病的出现,熬夜就是在本该睡觉的时候,还因为任务没有完成,抑或是自己不想睡觉,劳累的一天的你需要在晚上挤出时间来偷偷娱乐。睡不着,虽然是没有睡着,但是你还是躺在了床上,让自己的身体得到了放松,让自己的大脑放空,或多或少得已经得到了休息,这就是两者的不同。

熬夜或者是睡不着有什么办法吗?作为大学生,深有体会,没有一个人的寝室,舍友都在打呼噜,常常导致我睡眠不足,所以我研究出了以下方法。一,比你的舍友睡得早,这样子就可以免受呼噜声了。二,就是买耳朵绵塞,也是不错的选择。三,在睡觉的时候拒绝接触一切电子产品,不要想着玩会手机玩累了就睡觉,你会玩得非常非常久,而且很多时候都是玩得非常兴奋。

豹女士ys

很多人认为失眠和熬夜是一样的,这是肤浅的看法,他们没有看到事物本质。

失眠是清醒躺在床上想睡着而没有睡着;熬夜是能睡着了的时候强制自己清醒继续工作。失眠是不需要睡眠时强制自己睡眠没成功而醒着;熬夜是需要睡眠时拒绝睡眠而醒着。失眠是强制休息,虽然没睡着,但是躺在床上也算休息了一些:熬夜是强制工作,需要睡眠时,强制工作,一点没休息,导致身体亏空。

失眠和熬夜同样是醒着,但是却有本质区别--失眠没有危害,熬夜危害很大。失眠一般是在床上躺了一夜,身体也是休息了,这样身体也补充了能量:熬夜一般在床下待一夜,身体是没休息的,这样身体透支很厉害。
有人说,既然失眠无害,那么为什么失眠者会受到伤害?

失眠是没有危害,但是如果我们认为失眠有害,那么我们就会害怕失眠:害怕的心态有害,害怕的心态伤害了失眠者。世界上没有失眠这个病,失眠从来无害。“失眠有害”是错误的知识,这个错误的知识害惨了很多人。
有人说,为什么那么多人认为失眠有害?

因为他们迷信。医生,专家创造一个病名“失眠”,他们就相信。相信就会恐惧:恐惧就会焦虑;焦虑就会受害。其实医生和专家的观点不是真理,他们也会犯很多错误,这些错误会误导很多人,失眠只是错误之一。

那么怎么才能改善睡眠质量呢?

建立规律的睡眠习惯,周末也要保持。如果你是失眠或者熬夜严重的女孩子要慢慢进行调整,一次改变一点,每次可以以半个小时为单位进行调整,不要一开始就设立过于理想的睡眠计划。
困的时候再睡觉。不困的话不要强迫自己入睡。如果发现自己在床上连续20分钟一直很清醒,就离开床,去椅子上坐着看看书,发发呆,困了再回到床上。

睡前4-6小时不要喝咖啡,茶,可乐,更不要喝酒。不要吃巧克力和药,也不要吸烟。(有些人以为喝酒可以帮助入睡,但是酒精其实会降低睡眠质量,得不偿失)。
只在床上睡觉和爱爱,不要在床上看剧,吃东西,看书,工作等。让大脑知道,床就是为了睡觉的。
建立一个睡眠日记。这可以让你知道你实际真实的睡眠情况,而不是主观的觉得自己睡得不好。或许你的睡眠没有你想象的那么糟糕。

运动。规律运动对睡眠有帮助,但是不要在睡前四小时做高强度运动。
健康饮食。有些人睡觉的时候如果很饿的话会很难入睡。你可以睡前吃少量温和的食物,比如一杯温牛奶。
如果你晚上失眠,尽量白天不要睡觉。如果你必须要午睡,要在下午3点前进行,并且要控制在一个小时以内。
建立睡前仪式。比如做一次4-7-8呼吸训练(参考我的上一篇发文),或者做15分钟的拉伸运动。你可以自己设计,尽量选择简单和让你放松的事情。
睡觉时不要经常看时间。很多失眠的人经常会看时间。但是频繁看时间会让你产生负面的想法,比如“不是吧,都这么晚了,我只能睡5个小时了,我睡眠太差了。”这只会让你更加焦虑,更加睡不着。

卡卡卡卡卡梓

    当然不一样。睡不着是失眠,是想睡但是睡不着。熬夜是你困了但是你并不想睡,强撑着睡意刻意保持清醒。
我高三有一段时间连续一周都没在两点前睡过,并不是我挑灯夜战大晚上孜孜不倦学习,我住在学校宿舍,十点准时熄灯,查寝老师在走廊巡逻,根本没有晚上学习的条件。有的同学偷偷带了手机在被窝里玩,而我十点多就闭上眼睛了,但是很奇怪我清醒的不得了,我躺在床上丝毫没有睡意,隔壁床铺的女生在被窝里偷偷和朋友打电话的声音我都能听到。有困意的时候讲台上的老师讲课再有激情我都能自动屏蔽。但是那一周我一到晚上感觉器官就特别灵敏,同学们会在没熄灯之前去水房接一桶水,熄灯之后在阳台上偷偷洗衣服,我躺床上能到她们在阳台搓衣服的声音,衣架碰撞发出的声音……那段时间我晚上清醒,白天困到不行,这叫睡不着…

上大学之后没有了睡不着的状况,反倒是经常熬夜,明明十点多就已经困了,却还是觉得还早呢,心里有种奇怪的想法:睡得早了就太亏了,今天还没好好看过剧呢。然后就抱着手机不撒手,经常是看着小说剧情快闭上眼睛的时候又强迫自己睁开,想着再看完这一章节就睡,看完这一章又想看下一章,恶性循环,一章接着一章的看,然后不知道什么时候就睡着了,早上被闹钟吵醒的时候手机还握在手里……或者是一看时间,居然两三点了,赶紧放下手机睡觉,因为明天还有课,很奇怪,熬夜会让我有种获得满足感的错觉……

最放纵的时候是放假在家,那才是真正的熬夜,玩到凌晨两三点的时候也不停歇,撑着困意直接通宵,有时候到早上六点撑不下去了睡着了,没人叫我我能睡到下午三四点。
熬夜是个坏习惯,大家可要少熬夜,睡不着呢是精神紧张造成失眠,严重的话需要到医院及时就医。