耳鸣会引起失眠吗?

maozhiqi2016
  耳鸣是一种在没有外界声、电刺激条件下,人耳主观感受到的声音。值得注意的是,耳鸣是发生于听觉系统的一种错觉,是一种症状而不是疾病。
  有些人常感到耳朵里有一些特殊的声音如嗡嗡、嘶嘶或尖锐的哨声等,但周围却找不到相应的声源,这种情况即为耳鸣。虽然耳鸣很少危及生命,但耳鸣使人心烦意乱、坐卧不安,严重者可影响正常的生活和工作。导致耳鸣的原因有哪些呢?
  1、噪声损伤
  暴震声和长时间的噪声接触,均能导致听力下降和耳鸣产生。工作在高强度噪声环境中的人要注意噪声防护,如减少噪声源或佩戴防护耳罩、耳塞等。此外,要注意不要长时间、大音量在有噪声的环境中使用耳机。
  2、耳毒性药物
  应用大剂量奎宁、氯喹、奎尼丁等药物均可造成剧烈耳鸣,但停药后即好转,多不影响听力。常用的抗菌素如庆大霉素、卡那霉素、链霉素等,对听神经及前庭神经均有毒害作用。其中早期可出现耳鸣,这种耳鸣往往是高音调,呈双侧性。若不及时停药,可迅速发展成耳聋,且难以逆转。因此,耳鸣患者由于其他疾病就诊时,请不要忘记告诉您的接诊医师,您已患有耳鸣。
  3、耳源性疾病
  如耵聍栓塞,中耳炎积水等,去除病因后耳鸣随之消失。耳硬化症主要的治疗方法是手术治疗,也可根据病情选用药物预防,选配助听器或植入电子耳蜗。听神经瘤引起的耳鸣是比较危险的,如不及时治疗,瘤体长大压迫面神经可导致面瘫,压迫脑组织危及生命。
  4、老年性耳鸣
  可能由听觉神经系统退行性变引起,一般60岁以上达30%。药物治疗效果差,只能改善部分症状。
  5、精神紧张和疲劳
  当长期处于精神高度紧张和身体疲劳状态时,如过度劳累,睡眠不足、精神紧张等引起的持续性耳鸣,一般认为是神经性耳鸣,没有特效药,可改善部分症状。因此适当减慢工作节奏,放松情绪,平时注意养成良好的作息习惯,转移对耳鸣的注意力都是有益的。
  6、其他系统疾病引起的耳鸣
  全身疾病:患有肾脏、肝脏疾病、糖尿病、高血压、结核病、气管炎等,当这些疾病引起浑身功能紊乱时,也会出现耳鸣症状。但可随着这些疾病的痊愈而消失。
  心血管疾病:心血管疾病是最为常见的导致耳鸣原的因之一。耳鸣常呈搏动性,与脉搏、心跳同步。贫血者因心脏输出量增加引起搏动性耳鸣。
  神经精神疾病:脑膜炎、脑震荡、脑干肿瘤和血管病变皆可引起耳鸣,称为中枢性耳鸣。
  内分泌代谢疾病:甲状腺功能亢进症或甲状腺功能减退症均可引起搏动性耳鸣,前者因心输出量增加,后者由于细胞液增加或内淋巴压升高所致。
  7、不良习惯
  咖啡因和酒精常常可使耳鸣症状加重;吸烟可以使血氧下降,而内耳毛细细胞又是一种对氧极其敏感的细胞,所以缺氧会对毛细细胞造成损害,因此要注意改变不良习惯。
  某些耳鸣可用药物控制症状,但通常不采取手术治疗,除非耳鸣是由于耳部的疾病引起的。如果大家出现耳鸣症状,请去咨询专业的医生,了解耳鸣疾病,做好该疾病的防治工作。
帐号已注销

耳鸣是会导致失眠的,如果耳鸣声音比较大,或者是持续性的耳鸣会影响患者的心情,尤其是在夜间比较安静的时候,耳鸣会更加明显,导致患者难以入睡,心情烦躁。
kzwFr

耳鸣可以引起失眠,因为,耳鸣常常造成病人烦躁,在临床工作中会碰到部分病人来了以后,首先告诉一声今天很心烦因为,耳朵里面总是听到一种响声,不停的,有可能,像机器一样的响声,吵得睡不着觉,该情况会造成,让病人觉得很不舒服,很不爽,所以可以引起患者睡眠不好,反过来部分人睡眠不太好,以后一样也可以引起耳鸣,所以,耳鸣和睡眠,互为因果关系,长期睡眠不好,可以,出现耳鸣,耳鸣可能会加重,长期耳鸣,又可以引起病人的,烦躁不安,每一天,一到睡觉,尤其到夜深人静时。可能会出现耳朵里面的响声,吵的患者睡不好觉,所以耳鸣和睡眠之间是相辅相成的关系,在临床工作中会碰到该情况,即可能把睡眠的问题解决耳鸣的情况,可能也就慢慢的好转了,把耳鸣的问题解决了,以后睡眠自然就好了。
百度网友da1489c
耳鸣可以引起失眠,因为耳鸣常常造成病人烦躁。在临床工作中,会碰到部分病人来了以后,首先告诉医生今天很心烦,因为耳朵里面总是听到一种响声,不停的有可能像机器一样的响声,吵得睡不着觉。该情况会造成让病人觉得很不舒服、很不爽,所以可以引起患者睡眠不好。反过来部分人睡眠不太好以后,一样也可以引起耳鸣,所以耳鸣和睡眠互为因果关系,长期睡眠不好可以出现耳鸣,耳鸣可能会加重,长期耳鸣又可以引起病人的烦躁不安,每一天一到睡觉尤其到夜深人静时,可能会出现耳朵里面的响声,吵得患者睡不好觉。所以耳鸣和睡眠之间是相辅相成的关系,在临床工作中会碰到该情况,即可能把睡眠的问题解决,耳鸣的情况可能也就慢慢的好转了,把耳鸣的问题解决了以后,睡眠自然就好了。如果耳鸣声音比较大,或者是持续性的耳鸣会影响患者的心情,尤其是在夜间比较安静的时候,耳鸣会更加明显,导致患者难以入睡,心情烦躁。可以口服银杏叶提取物片,或者是尼麦角林片改善循环。可以吃一些有助于睡眠的药物,比如说百乐眠胶囊,或者是酸枣仁改善睡眠。耳鸣和失眠两者是彼此影响的关系,所以一定要积极的治疗。
清风良蔗

耳鸣可以引起失眠,因为耳鸣常常造成病人烦躁。在临床工作中,会碰到部分病人来了以后,首先告诉医生今天很心烦,因为耳朵里面总是听到一种响声,不停的有可能像机器一样的响声,吵得睡不着觉。该情况会造成让病人觉得很不舒服、很不爽,所以可以引起患者睡眠不好。反过来部分人睡眠不太好以后,一样也可以引起耳鸣,所以耳鸣和睡眠互为因果关系,长期睡眠不好可以出现耳鸣,耳鸣可能会加重,长期耳鸣又可以引起病人的烦躁不安,每一天一到睡觉尤其到夜深人静时,可能会出现耳朵里面的响声,吵得患者睡不好觉。所以耳鸣和睡眠之间是相辅相成的关系,在临床工作中会碰到该情况,即可能把睡眠的问题解决,耳鸣的情况可能也就慢慢的好转了,把耳鸣的问题解决了以后,睡眠自然就好了。如果耳鸣声音比较大,或者是持续性的耳鸣会影响患者的心情,尤其是在夜间比较安静的时候,耳鸣会更加明显,导致患者难以入睡,心情烦躁。可以口服银杏叶提取物片,或者是尼麦角林片改善循环。可以吃一些有助于睡眠的药物,比如说百乐眠胶囊,或者是酸枣仁改善睡眠。耳鸣和失眠两者是彼此影响的关系,所以一定要积极的治疗。