陈宫明知吕布无能,为何不改投刘备?原因是什么?

君的生活日记

看过《三国演义》的都知道,吕布被世人称之为“三姓家奴”,表明了吕布是一个背信弃义之徒,而且虽然很英勇,但是缺少谋略,缺少主公风范。因此,很多人不明白,聪明的陈宫为何在明知吕布无能的情况下,却依然投入他的门下,而没有考虑投入刘备门下呢?其实陈宫之所以这么选择,出于三个方面的原因:

第一个原因:刘备当时的实力不够

按照当时几大势力的看,刘备虽然顶着刘皇叔的身份,但是实力确实最弱的,若不是因为身边有关羽和刘飞的支持,根本都不备曹操和曹操等人放在眼里。所以,不要说是陈宫,其他将才也不会把刘备当成投靠的首先。因此,从择选主公的实力来说,陈宫没有考虑投入刘备的名下是很正常的。

第二个原因:吕布比刘备更好掌控

陈宫背叛曹操,并非是单单觉得曹操过于专横,更是因为陈宫看到曹操的专横之后,觉得即便自己被曹操器重也不会有天大的成就,因为曹操就很强势。而陈宫的野心其实很大,他希望投靠一个需要自己的主公,自己有朝一日可以成为一代名臣。而吕布有勇无谋的个性恰恰身边就需要一个像陈宫这样的人,而对于刘备来说,虽然他需要人扶持,但是自己却也不是没有计谋之人,所以,从个人的前程来说,跟着吕布,陈宫更有用武之地。

第三个原因:吕布是成功唯一的选择

根据当时的情势而言,实力最强的是曹操,然后曹操已经陈宫选择放弃的。再者是袁绍和袁术一派,而袁氏家族的实力已经很庞大,根本没有位置留给陈宫。然后就是孙策,可是孙策身边也已经有了周瑜等名将,更是不缺人才。那么就剩下刘备和吕布了,而前面我们说过,当时的刘备实力是最差的,因此,吕布成为了陈宫唯一的选择。

以上这三个原因,就是陈宫为什么明知吕布不能,却依然选择吕布而不考虑刘备的原因。

神级小玩家

原因是古人信奉的是忠臣不事二主,陈宫当初就是因为看不惯曹操的行事风格才选择离开曹操,由此可见陈宫是非常有原则的人,既然他已经认定了吕布作为自己的主公,就不会再去辅佐其他任何人。
明皇太爱
陈宫是个聪明人,腹中颇有计谋。他要找一个能按照自已谋略和路子的人,找一个能顺从他的人。这样,他就能控制一个势力集团,来为自已创造一个天地。刘备在陈宫的眼里,显然不是他要选的人。刘备志大才疏,想匡扶汉室,但手中又无力量,陈宫觉得自已选择刘备,首先刘备不一定喜欢自已,万一自已的想法跟刘备不和,那就白忙乎了。其次刘备这点人马,难成气候,要成大业,不知何年何月?最后刘备虽有大志,但为人谦逊,遇事有自已的主见,自已想控制刘备,可能做不到。于是比较之下,陈宫还是选择了吕布,吕布虽然兵马强壮,吕布骁勇无敌,但属有勇无谋,沉落于酒醉女色之中的人,亦能让他听从自已的计谋。陈宫自信,自已找吕布是对的,在吕布的身上,能实现自已的图谋。陈宫这样的想法确实没错,吕布的军事能力确实一流,他自己也可算上顶级谋士,这样的组合应该是天下无敌。
f但是50

因为他没有找到合适的理由,他害怕自己这样的行为会被其他人唾弃,而且当时刘备确实非常弱。