珍珠的药用功效与食用方法?

不道211
珍珠,中药名,是在珍珠贝科动物珍珠贝、马氏珍珠贝或蚌科动物三角帆蚌、褶纹冠蚌、背角无齿蚌等贝类动物珍珠囊中形成的无核珍珠,为天然珍珠,全年可采。珍珠具有镇心安神、清热息风、养肝明目、解毒生肌等作用。

1、镇心安神 珍珠能安神定惊,适用于惊悸怔忡、烦躁失眠、心神不安等症,可配伍茯苓、朱砂、琥珀等。

2、清热息风 珍珠可清热息风,能治疗惊风、癫痫、手足抽搐,可与胆星、石决明、钩藤同用。

3、养肝明目 珍珠具有清热解毒之效,能够清肝火。而肝主目,肝火旺则目生翳,视力模糊。因此珍珠粉能治目赤肿痛、翳膜遮睛等眼科疾病,多外用。

4、解毒生肌 珍珠粉具有解毒生肌之效,可用于刀伤、擦伤、烫伤、烧伤、湿疹、水痘等多种皮肤损伤,也可治口腔溃疡。因珍珠粉有清胃火、降心火之效,治口腔溃疡时可以研末后外用,并配合内服,以达到标本兼治的效果。

珍珠的无机成分主要为碳酸钙、碳酸镁,其次为氧化硅、磷酸钙、氧化铝及氧化铁等。有机物含有门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸、谷氨酸、甘氨酸、丙氨酸、胱氨酸、缬氨酸、蛋氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、酪氨酸、苯丙氨酸、组氨酸、精氨酸、脯氨酸等17种氨基酸。

除此之外,珍珠含有铜、镁、锰、钠、锌、钛、锶等30多种微量元素,以及牛磺酸、维生素、肽类。

珍珠中的硒可以强化视觉神经的传导,改善视力状况;锌可促进视神经的轴浆运输,改善视网膜及视网膜色素上皮细胞的代谢与功能,因此珍珠粉有养肝明目的作用。
在做任何美食之前我们的第一步都是要准备好我们的食材,准备好珍珠若干,以及多于珍珠六到八倍的水,将珍珠分开,水备好待用。
1.首先开火热锅,在锅中加入大量的水,水是珍珠的到八倍(也要视珍珠的数量而定),大火将水烧至沸腾,这里的水一定要沸腾,不然珍珠就会非常不听话的黏在一起,所以小编要划重点,水必须沸腾
2.将准备好的珍珠倒入沸腾的水中,用橡胶材质的勺子大约搅拌10-20秒(视珍珠的数量而确定),用大火煮10分钟,待所有的珍珠在锅中漂浮起来之后,将火关掉,再次用勺子搅拌10s
3.拿起盖子,将盖子盖住闷10分钟之后,再将珍珠倒入过滤网,用凉水冲洗珍珠至冷却,注意一定是冲洗,不可浸泡哦
4.将制作完成的珍珠倒入碗中,根据个人喜好放入适当的白糖,用汤勺搅拌均匀,静置5分钟,即可食用。
Zhangxiaohuzf

珍珠主要成分是碳酸钙,主要是在贝类体内产生。本身珍珠属于一种中药,从中医角度来讲,珍珠具有一定的镇静安神、息风止痉、清热解毒的功效。

适当的吃一些珍珠可以有效的促进肠道蠕动,减缓口舌生疮发生的概率。需要注意珍珠在吃之前一定要研成粉末以后再食用,这样有利于人体吸收。

如果直接吞服,有可能会导致消化不良。