孩子厌学叛逆怎么办?

内蒙古恒学教育
家长要选择好沟通的方式和方法
家长要选择好沟通的方式和方法,要和孩子平等对话,了解孩子在学习上的苦恼,分析孩子产生厌学的原因,再寻找解决方案。
一定不能打击孩子,要以鼓励为主,多发现孩子的优点,平时多些时间陪孩子学习,辅导孩子学习时要有耐心。
尤其是当孩子犯错的时候,他们不分析错误,不与他们讨论补救办法,而是责骂甚至殴打他们,使他们在犯错的时候感到孤立,导致叛逆和学习疲劳。
匿名用户

在日常生活中可以知道,父母因为工作的原因没能陪伴在孩子左右,所以小孩就容易厌学叛逆。还有一个重要的原因,父母在孩子认为所做所说都是对的,孩子不能有其他想法,所以孩子一般不会与父母倾诉心事,心灵得不到慰藉,引起厌学叛逆状况。那么,小孩厌学叛逆怎么办?接下来介绍一下。
小孩厌学叛逆怎么办
1.父母处于错误的观点,教育方法不当。有些父母认为打骂就可以教好小孩,不听孩子做过多的解释,就出手打。孩子的自尊心被父母践踏,会引起叛逆厌学之心。当孩子觉得孤立无助时,就会产生厌学心态,这样真的可行吗?父母应该好好反思一下,教育孩子的方式是否正确;
2.父母应该尊重孩子。给与孩子更多的尊重,才能化解彼此的隔阂。如果父母真的是为孩子好,就慢慢踏进孩子的心里,找到问题根源,解决孩子与父母之间的代沟;
3.建立与孩子之间和谐友好亲密的关系。建立诚信也是很重要的,要信守承诺,要让孩子知道父母是精神上支持做事的。
4.给孩子树立良好榜样,创造安静的环境,让孩子慢慢感受身边的爱意。不要试着强迫孩子做不喜欢的事情,这样会把彼此之间的距离再次拉开。
回眸一笑tlk

家长您自己觉的孩子厌学叛逆该怎么办呢?我个人认为孩子厌学叛逆确实没有好的办法,没有什么所谓的灵丹妙药,要解决孩子厌学叛逆问题,就要从自己开始,先解决自己的问题。先看看是自己什么 那些问题导致了孩子的厌学叛逆。要彻底的给自己以分析定位。或者就看看孩子是否生理方面有问题。孩子的厌学叛逆是否是潜在的生理问题。或者就到导学馆看看,精准的诊断好是孩子生理方面的问题还家长的问题。我个人认为一般情况下多是家长这个方面有问题。家长的个人行为在潜移默化中影响改变了孩子。孩子现在有了厌学叛逆,这也只是孩子性格情绪方面的一种。这是一个比较深的话题,如果想真正的解决孩子的厌学叛逆,就先从自己开始改变,在潜移默化中改变孩子的厌学叛逆问题。建议家长加入一些好家长俱乐部,或者家长也可以到导学馆加入到好家长俱乐部,会有更多的关心孩子教育的好家长帮你,影响您。

现在倡导无痕教育,所谓无痕就是在孩子不知不觉中受大人的影响而改变现状

直接的去跟他讲道理,指出他的问题,会让他自尊心受损,肯定是排斥的,想想咱们小时候家长这么做我们的反应是怎样的,你就能理解孩子了

为什么叛逆,是因为孩子的想法和做法得不到我们的理解和支持,他又无能为力去改变,只能发泄他的不满
怎么理解孩子的,首先任何他的感受,并同孩子一起商讨解决办法,相信孩子也能感受到来自家长的关爱,叛逆也就不存在了

满意 请采纳~~
帐号已注销

厌学已经变成了一个普遍的社会问题,而且,随着时间的推移,厌学孩子的年龄也在不断地变小。厌学的孩子可通过以下4点来引导:
1家长要求低一点,孩子才容易达成。容易收获赞许,关注和需要等正面的体验,这利于改变孩子厌学的情绪。
2如果孩子是因为学习吃力而产生厌学情绪,那么要多一些学习方法的指导,学得轻松有进步,孩子就渐渐远离了厌学。
3学习成绩只是衡量是否学到知识的一个形式,家长不要过分的看重学习成绩。
4学习过程是最重要的,学习过程的体验是很丰富的,有成功,有失败,有困难就去克服,面对这个过程才能远离厌学。在我孩子初三时,他经常不读书,他记忆力经常不好,背诵走神,各科的学习成绩都很差。就下了一个提升智慧的“尼古拉特斯拉训练”,学习后,情况才开始改变。我孩子的记忆力和注意力提高了,孩子各科的考试成绩也开始提高。相信我的经历应该能给你带来启发,愿你也能成功,加油!
阳光女孩235

如果小孩出现叛逆、厌学,应该使用以下方法进行调整:第一、一定要合理规划孩子的学习、生活,制定合理的学习任务,比如让孩子的学习目标设定的相对简单、容易,让孩子更容易达到学习目标,才能够有效的让孩子及时完成学习任务,最终获得比较好的成绩,孩子才能有比较多的成功的经验,积累了足够的成功经验后孩子才能够有自信,并且进一步主动的学习。第二、一定要让孩子劳逸结合,同时要让孩子有一定的学习自主性,孩子长大以后一定要让孩子养成良好的学习习惯,不能总在背后叮嘱、督促,甚至棍棒教育,一定要让孩子劳逸结合,积极、主动的学习。第三、也应该适当的缓和亲子矛盾的问题,尤其是缓和因为矛盾、冲突而引起的孩子叛逆的问题,有些孩子并不是不爱学习,而是通过叛逆、厌学等问题,表达对父母的厌恶、排斥、不满等负面情绪,所以一定要拥有非常良好的亲子关系,亲子关系的建立不仅要靠言语,也需要一定的行为,比如多带孩子出去玩,做运动和游戏,比如打球、游泳等。