现在孩子厌学叛逆怎么办?

帐号已注销

厌学是学生对学习的负面情绪表现,从心理学角度讲,厌学症是指学生消极对待学习活动的行为反应模式。发展心理研究表明,学习活动是学龄儿童的主导活动,是儿童社会化发展的必要条件,也是儿童获取知识和智慧的根本手段。然而,有关调查发现:我国有46%的学生对学习缺乏兴趣,33%的学生对学习表现出明显的厌恶,真正对学习持积极态度的仅有21%。

厌学主要表现为学生对学习认识存在偏差,情感上消极地对待学习,行为上主动远离学习。厌学问题已成为阻碍学生身心健康发展的重要问题。厌学可表现为很多种形式,如:孩子变得不爱上学,不愿见老师,甚至每到上学前,孩子就喊“肚子疼”、“头痛”等;有的孩子不愿做作业,一看书就犯困;即使在没有外界干扰的情况下,注意力也常常不能集中;有的孩子虽然也在看书,却“看不进去”;不愿大人过问学习上的事情,对父母的询问常保持沉默,或者表现烦躁,或者转移话题;上课时常打不起精神,课后却十分活跃,表现为“玩不够”。而逃学作为厌学的极端行为则主要表现为不去上学。

开学的第一天,是明媚的晴天。

灿烂的阳光,打在孩子的书包上;清爽的春风,拂过书桌上的课本。新学期步入学堂的孩子,成了春天晴日别致的风景。

不过,有些孩子却宁愿拒绝阳光,躲在家中的房间里。

有位家长就抱怨,10岁的女儿很乖巧,就是死活不肯去上学。在家里面,叫她什么都听话,心情也开心活泼的。可是说起上学,就像变得一个人。一会儿说头疼,一会儿会哭泣,一会儿发脾气。他们也不知道她哪里不舒服,只能看着她在家里玩手机。

看着不上学的时间越来越长,家长心里也是越来越急。他们也不敢多说孩子什么,生怕孩子情绪会一落千丈,彻底跟学校说拜拜了。在等待的煎熬中与孩子小心相处,是很多厌学孩子的家长的共同心态。厌学,是一个逐渐发展的过程。一开始,可能是不情愿参加学校活动,有时候会发出不参加的请求。接着,他们早晨上学会经常拖拉。慢慢地,他们因为一些原因阶段性不去上学。常见原因有感冒、头疼、发脾气。到了某一个时间段,他们会完全拒绝去学校。拒绝上学的时间,从阶段性到无限制,最终成为家长的噩梦。

一位家长曾这样谈自己的孩子:原以为他不要上学是气话,没想到竟这样顽固成真了。对于顽固的孩子,他们生气的同时也有些愧疚,愧疚自己或许做错了什么。但他们不知道该做什么,对未来更是充满担心。

他们最担心的是,孩子一直呆在家里,成为困在巢中的小鸟。孩子就这样永远躲在暗处,和阳光与清风彻底绝缘。

从心理学的角度,每一个长期行为的背后,都带有它的一定心理功能。

对于厌学的孩子来说,拒绝上学也有某些心理功能。

根据临床心理学家Kearney的观点,拒绝上学具有四个心理功能。

功能1:回避引发负面情绪的校园刺激。这些刺激会引发孩子广泛性焦虑和抑郁。年幼的孩子身上容易发生。特别是他们无法表达和识别这些压力,只能通过拒绝上学来表达在这些环境下的不适。孩子相应会出现广泛性焦虑障碍、躯体化抗议、拖延等症状。

功能2:逃避校园里负面的评价环境。这一般发生在年级较大的孩子和青少年上。他们与同龄同学交际困难。有些也无法通过考试、竞赛等评价环境。在这种情况下,他们会被同伴团体排斥。这会引发并加剧他们的广泛性焦虑和社会焦虑。他们也容易表现出羞耻和退缩行为。

功能3:追求重要家人注意。相比前两功能的回避特性,学校环境本身并非负面刺激,但孩子更喜欢舒适家庭环境。这在年幼的孩子中间比较常见。他们常见的行为有发脾气,从学校溜走等等。这样的孩子可能具有分离焦虑或者对抗违立性障碍。

功能4:追求学校外的有吸引力的刺激。比如看电视、玩游戏、逛街泡吧等等。常见于年级较大的孩子和青少年。这些问题背后可能也有家庭因素,比如父母的冲突与忽视。严重的孩子可能出现对立违抗障碍或品行障碍。

这四个功能,构成孩子拒绝上学的心理基础。

从发展心理学的角度,孩子的成长,是一点点离开家庭,和外界建立联系,成为独立有适应力的自我。

这需要他们在家庭归属感的基础上,去发展对其他团体的心理归属感。比如,他们要在学校里适应学习,成为校园生活中的一员;他们要在同学中找到伙伴,在同龄人中获得认同感;他们要在社会见闻中思考,为成为公民做好准备。这些不同团体的心理归属聚在一起,最终构成一个丰富多元有弹性的自我。

而孩子厌学的重要原因,就是自我归属整合上出现问题。他们无法形成对校园等团体的归属,也无法在交往中塑造社会角色,只能蜷缩在初始的家庭中,在拒绝和焦虑中显得无力。

帐号已注销

第一点,关注孩子心理变化,教会孩子正确表达自己的心理需求。 青少年的情绪非常不稳定、情绪波动很大、有的时候觉得整个世界都以他为中心,有的时候又非常消极,觉得自己一无是处。家长要给孩子足够的肯定,让孩子有信心不断学习,不断进步。青春期的孩子也很容易心烦气躁,爱发脾气,没有耐心。如果家长之前暴力倾向比较严重,这个时期的孩子则也会表现出来。

第二点,关注孩子生理变化,避免孩子产生焦虑。这一阶段青少年的身体发育很快,孩子们的个子都是在这个时期蹿起来的,男孩子长出喉结、女孩子来月经。开始有性的意识,由小学阶段的同性需要转向同性、异性都需要。对自己外貌特别在意,最早的性吸引都是从这个年龄阶段开始的。家长需要引导孩子正确认识自己的生理变化,对于青春痘、生理卫生等问题要给予科学的认知引导,避免孩子产生焦虑,学习分心。

第三点,孩子大脑发育不成熟,容易情感压倒理智,家长不要和孩子吵情绪架。青春期的孩子很容易进入情绪的陷阱,家长如果教育不当会出现极端思想。这也是为什么离家出走吵架更多地发生在青春期的孩子身上。家长作为成年人,要拿出成年人的理智和原则,在是非问题上坚定而温和地坚守原则,绝不让步,但是不要和孩子吵情绪架,不要说带有侮辱性的话重伤孩子。

第4点,在平时与孩子的沟通过程当中,家长应该充分的学会年轻,学会同理感受孩子的感受,而不是一味的唠叨,说教,指责,在与孩子沟通的过程当中,我们可以透过发问的引导方式,透过发问引导孩子自己思考,自己选择自己,对自己的行为负责,这样子孩子反而会逐渐懂事!
厹专8H

孩子厌学主要原因是注意力不集中,而注意力不集中多由患儿未达正常注意力集中发育阶段,或铅中毒、脑肿瘤、贫血等机体疾病所致。另外,部分患儿患有儿童注意缺陷多动障碍,亦可导致其注意力不集中。正常发育情况下,儿童注意力可达30分钟之久。临床建议确诊为注意缺陷多动障碍的患儿,应接受正规治疗,包括药物治疗、行为治疗等。

一、孩子厌学的处理方法

1、药物的治疗主要为一些神经兴奋剂、精神兴奋剂,就是利他林或者缓释的利他林制剂,必须在医生的监督下服药。

2、对于孩子来说,多动和注意力不集中,需要有效的行为干预,所以如果孩子被诊断儿童注意缺陷多动障碍以后,建议孩子参加一些长程的注意力训练,包括多动症的行为训练的纠正。

3、行为治疗利用操作性条件反射的原理,及时对患者的行为予以正性或负性强化,使患者学会适当的社交技能,用新的有效的行为来替代不适当的行为模式。

4、必要时可采取心理治疗。

二、厌学患者的饮食护理

1、孩子的注意力在某些饮食上会受到影响。其中包括孩子易过敏的食物、糖分过高的食品、特定的食品添加剂以及使得孩子血铅水平过高从而影响神经系统发育的食物。家长在孩子的饮食方面要稍加注意。
a1515594612325
孩子叛逆厌学怎么办?

孩子厌学叛逆有轻重之分,轻的孩子厌学叛逆是正常的反应,不可避免;重的孩子厌学叛逆则会影响孩子的健康发展,必须引起高度重视。那么孩子叛逆厌学怎么办?要解决"孩子叛逆厌学怎么办"这个问题,必须追溯其缘由,从根本上,科学处理。
孩子叛逆心理-产生原因
一、父母不恰当的教育方法是导致孩子叛逆心理的主要原因。 1、传统思想影响着一些家长。
中国长期的家长专制思想在一些家长中仍然存在,家长对子女的教育缺乏民主意识,总认为孩子还不成熟,要绝对服从自己,不能有自己的看法,否则就是“忤逆” “对着干”,因此,孩子不会或很少会把父母当成自己的倾诉对象,怕自己做错事后,受到家长责备。许多中学生认为自己做错事后,最反感家长的指责,而对他们反感的原因是因为家长们盛气凌人,态度生硬。
2、家长认识上的错误,造成教育方式不当。
一些家长缺乏普通的心理学常识,对子女教育急于求成,方法简单粗暴,经常无视子女的自尊心和心理承受能力,特别是孩子们有了过失时,不是与孩子们一起分析错误,商量补救办法,而是责骂甚至殴打孩子,使孩子在犯错误时感到孤立无援,产生叛逆心理。还有,如前面举过的小军的家长的例子,认为只要是主观上对孩子好,就可以不讲究教育方法。 3、父母与子女缺乏双向交流,产生思想矛盾。
帅气的叶搪第6c

有一部分孩子厌学,而且比较叛逆,是因为他没有学习的动力。
小时候老师经常让我们写作文,说我们找他之后想要做什么,有的小朋友他是没有梦想的,他不知道该为什么而努力学习。
家长可以经常带孩子出去玩,培养孩子的某种兴趣,让孩子找到一个学习的理由。