傲慢与偏见

新东都17
我真的是一个变态的人呢,对很多很多小事都很耿耿于怀。

比如之前被一个朋友问:你在这个城市也呆了挺久了,你喜不喜欢这个城市呢?

她来自上海,在读书的时候认识了现在的男朋友,后来来德国读语言班的时候就搬去跟现在的男朋友一起住并且正式成为了男女朋友。然后读书没有申请到这个城市的大学,去了北方的一个城市读书。但是因为疫情所以就大部分时间还是在这个城市的男朋友的家里住着。

这句话在我听来就很像是被一个有东道主身份的人在询问外来人口。

但是也确实是,相比起我这个在这里读书租房子住的人来说,借住在男朋友家里的她更像是这个城市里的人。只是这句话在我听来就很不舒服,有一种被压了一头的感觉。她知道我很想来这个城市,也在我成功转学以后跟我说,啊,你以后就是准这个城市的人了。

所以有些人和有些人是不太能玩的到一起的,我记得很清楚以前我们有过如此的对话:

她跟我吐槽了很多年轻女孩子借助嫁给上海人留在上海。然后我就回她说,现在都21世纪了,这样的女孩子肯定还是少之又少的吧,大部分女孩子还都是靠自己的。然后她回我说这样的女孩子可不少。

就上个男朋友来说(我们几乎是同时开始谈的恋爱),我付出的也比她付出的要多得多。其实原来是想两个人平摊,但是不知不觉自己就越做越多,也因为两个人的想法着实相反,所以分开了。后悔付出吗,也不后悔,因为我在他失业的时候力所能及的帮助了他,是在那个时候失衡的,因为一方的不断付出势必会主张另一方的惰性,并视为理所当然,并理所应当地想要持续持有这份特权,但另一方就会开始觉得越来越心累,所以不得不完结。那段日子,过得相当痛苦。人是一种不断学习不断反省并不断成长的生物。我原来以为反省是为了有更高的觉悟,但是也许其实不是,反省是为了让自己在下一次遇到类似的情况的时候能更好地处理和面对。

即便是现在,其实现在的男朋友比我的家境是好不少的,但是我们基本上还是保持在经济上的付出是相当的。也不想助长自己的另一面和增长自己的惰性。在一方不断付出的时候,另一方就会不由自主地将这些视为环境,视为自己理所应得的。尤其是女性,如果发现一条尤为简单的路,用撒娇和性就可以换取自己想要的东西的话,就不可避免地失去独自奋斗的勇气与力量。

最喜欢的关于女性的两句话:

一句是茨威格说过的:

一句出自波伏娃:

其实这从资产和负债来看,男人送的礼物会贬值,而在这期间被培养出的消费习惯会不知不觉成为你的一种负债,因为你会不得不透支消费来供养自己已经培养出的昂贵的消费习惯。并且就算能找到下家,从投资角度来说也无济于事,因为你还是没有真正培养出自己的资产,没有掌握经济的主动权。不过可以借助更加优秀的男人培养自己的圈子,眼界,习惯和审美。这些才是你的资产,让你升值的东西。

我一定一定要靠自己的能力留在这个城市,这也是对她的一种还击吧。你靠男朋友得到的东西,我靠自己也能得到。我喜欢被轻视,这样我才好反击回去,所有我不喜欢的都会化作供养我的最好的肥料。

你们觉得我做不到的事,我就偏要做到给你们看看。