青年学生学习马克思主义的意义

28... 28 展开
雪依帮帮

有助于我们深入对马克思主义的了解。

有助于我们树立马克思主义的科学态度。

有助于我们认清马克思主义的发展趋势和发展前景,从而坚定符合它的信念。

如何学习马克思?

第一,学习马克思主义发展史要学会运用历史唯物的观点和方法分析问题。不仅要了解马克思主义的形成,传播和发展,还要了解它的发展历程,掌握它的发展规律,这就要运用到历史唯物史观的方法。

第二,要从整体性上研究马克思主义发展史。这里的整体性是指历史发展的整体性和理论研究的整体性。历史发展的整体性是指要从马克思主义发展的整个历史过程中领会它的丰富和深刻内涵。理论体系地整体性是指,要把马克思主义的理论发展历史作为一个整体去学习。

第三,学习马克思主义发展史坚持理论联系实际。要把理论学习同深入实践结合起来,同深入解决实践中的问题结合起来。

第四,学习马克思主义发展史还要立足当下,做到历史和现实的统一。既要有历史的眼光,又要有现代的意识。