影响孩子专注力的因素和解决办法,家长都知道吗?

童心童趣17

孩子学习的过程就是比拼专注力的过程,很多时候并非是天分越高的孩子成功的可能性越大,而是专注力越强的孩子,能笑到最后。

在塑造孩子专注力的过程中,很多家长不太清楚该如何去做,往往只是通过唠叨或者和孩子强调集中精神,这样的方式不仅不会让孩子集中,有的时候还有可能因为反感而让孩子丧失专注力。

既然专注力是孩子成功学习的重要保证,家长要如何做才能够提升孩子的专注力呢?

首先要了解的是影响孩子专注力的几个因素,从这些要点中家长就能够判断出来什么会影响孩子的专注程度。

对于现在的孩子们来说,课业负担有的时候比大人都重,导致孩子专注力不足的一个重要原因就是因为压力太大导致的焦虑。

尤其是面对上学这件事,很多家长被老师告知孩子上课不专心,第一反应就是要去教育孩子,然而家长如果没有正确地了解到是什么原因导致的孩子不专心,即使知道了有效的方式也未必能够真正根本地解决问题。

孩子从出生就开始有专注力,但是专注力并不是一成不变的,而是会随着年龄的增加逐渐增长,尤其是低龄儿童的专注力,很容易被其他的信息所干扰,如果孩子从小就接受了专注力提升的训练,那么他们的注意力就会比同龄人要强。

所谓专注力差其实是一种相对比较得出的结论,在学习上专注力差的孩子,玩 游戏 的时候专注力会差吗?在玩玩具的时候会不专注吗?

那既然专注力从小就有,为什么有的孩子就是比别人专注力要差一些呢?

这是一种生理缺陷,具体表现和症状需要家长带着孩子去医院检查才能够得出确切的结论,春花并非专业医生,无法为您准确地描述出来。

只能告诉您这是一种先天遗传或者是在出生的时候的一些问题导致的神经系统发育有缺陷,从而导致孩子先天性的注意力不集中。

这样的孩子表现症状往往会很明显,家长一看就能够觉察出来孩子的表现和一般人不同。

当发现这些问题之后,及时带着孩子去医院进行诊断和治疗,才是解决问题的最好方式。

打扰孩子专注力的原因一种是显性的,一种则是隐性的,显性因素指的就是孩子在明显专注的时候,家长过去打断孩子,比如说他们正在玩 游戏 ,父母走过去说,不要玩了去写作业,这就是显性的打扰孩子的专注力。

如果孩子经常在专注中被外界打断,就无法享受高峰体验,专注力自然就无法形成。长大之后由于小时候没有感受过什么叫长时间的专注,从而无法做到长时间的注意力提升。

所以想要提升孩子的专注力,不如家长先从自己做起,不管孩子是在学习还是在 游戏 ,都不要轻易打断他们,而是让孩子有始有终地完成眼下的任务。

如果孩子此时必须被打断,那么也请给他们一个缓冲期,多给孩子留出五到十分钟的等待期,他们并不会因为被打断而中断自己的专注力,反而会因为有了剩下的时间限制而更加地专注。

如果结束之后家长给孩子以表扬,反而能够让孩子觉得自己对刚才的时间有了掌控感,自信提升之后反而能够提升孩子的自控能力。

如果可以的话,家长可以尝试加入孩子当前的体验中,很多时候之所以父母会强迫孩子停止,就是因为他们不理解当下孩子快乐的感觉,认为 游戏 是可以说停就停的。

但他们不知道的是,如果能够加入孩子,直到他们眼下的快乐,父母可能就会采取更加委婉的方式来让孩子停止而不是只用强迫。

有的时候家长甚至可以采用孩子正在看的动画片里面的方式来让孩子停止,从而更加自然温和地打断当下孩子注意力集中的方向。

这样家长更加容易融入孩子正在专注的体验中,还不会因为自己的突然加入而打断孩子专注的感觉。

不管孩子长到什么年纪,他们都需要一个自己独处的空间, 娱乐 学习都是如此。

如果家长能够从小就培养,给孩子一个独立玩耍和学习的空间,那么他们对自己时间的控制性就会增强,知道什么时候该做什么事情,这样也就能够合理地分配专注力。

而不是靠外界的强行要求才做出行为上的改变,不被打扰的空间其实就是创建了一个充满安全和可控的时间段,孩子一旦明白自己可以支配自己的行为和时间,就能够更好地控制能力。

尤其要注意的就是家长不能轻易地就用自己的经验,随便给孩子贴标签下定义,稍微有什么做得不好的地方,家长就认为孩子专注力不够。

他们专注的时候家长可能从来都没有真正注意过,即使孩子的思维在天马行空,这其实也是一种专注。

发散性思维也是创作的重要基础,孩子看起来幼稚毫无关联的想法,其实就是发散性思维的表现。

他们总会跳脱世俗的观点去看待一件事情,这是值得家长鼓励和支持的。