李清照一位婉约派女词人,为何会有两个

距离好好好365
先来说一下李清照,很多人在初次听到这个名字的时候,都以为是个男子,直到进一步了解之后才知道,原来李清照是女词人。李清照很小的时候就已经比较厉害了,受到环境的影响,她从小就有着出众的才华。他的父亲是一个士大夫,并且还是苏轼的学生,可以说,李清照出生的时候,就已经和诗词有着不解之缘了,所以她才能有后来的名气大家都知道李清照是属于婉约派诗人的,但是曾经她路过乌江的时候,也曾写出过气势恢宏的作品,就是那首《夏日绝句》。在这首诗词里,李清照用一句话描写了西楚霸王的英雄气概:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”并且在后半部分也描述了项羽当年的事迹,宁愿一人跟汉兵拼到底,也不愿渡江逃生。其实这也展示了李清照骨子里的傲气,就好像她失去丈夫之后一直未改嫁一样。但另一位宋代女词人就不一样了,她的名字叫做朱淑真,她对感情可不是这样看待的。朱淑真是“官二代”,从小就比较喜欢读书,之后嫁给了一个小官,但是她的感情生活并不好。尽管丈夫是一位官员,但是并不懂得吟诗作对,也不通音律,所以朱淑真就感觉和丈夫完全搭不上。过了一段时间之后,她终于忍不下去了,就决定和丈夫离婚。她写下一首诗,来表达自己和丈夫之间的不搭:“鸥鹭鸳鸯作一池,须知羽翼不相依。”明确表达出自己和丈夫在一起,就好像是把鸥鹭和鸳鸯赶进同一个池子里,但是手都牵不到一块儿,就算在一起有有什么意思呢?于是,她就开始了自己“月上柳梢头,人约黄昏后”的生活,另寻新欢,寻找能与自己情投意合,并且能够相互吟诗作对的人。
尽管这两位女词人在历史上齐名,但是她们两个对待感情的态度是完全不同的,可能也是因为她们的遭遇不一样吧!李清照和丈夫百般恩爱,却受生活所迫,丈夫也因为一些事情而离开人世,李清照独自思念自己的丈夫。而朱淑真则是为了真正的爱情,和丈夫离婚,去寻找自己心目中的知己。截然不同的两个人,却都为后世的文坛做出了巨大贡献。
幺苣啊
李清照(1084年-1156年),南宋人氏,中国历史上最著名的女词人。自号易安居士。济南章丘人,婉约派代表词人。早年生活安定,词作多写相思之情;金兵入侵后,遭遇国家巨变,词作多感慨身世飘零。她的诗文感时咏史,与词风迥异。她还擅长书画,兼通音律。现存诗文及词为后人所辑,有《漱玉词》等。