鹦鹉炸毛是什么原因

小韩说动植物

鹦鹉炸毛的原因是不安、愤怒。

鹦鹉的炸毛主要与其情绪相关,一般鹦鹉只有在不安、愤怒的情况下才会炸毛。鹦鹉炸毛的原因可能是受到惊吓了或是生病,也可能是因为它的心情不好。

解决的方法是:

1、鹦鹉在受到惊吓后会愤怒地炸毛,以此来恐吓挑衅者。此时的鹦鹉具有一定的攻击性,尽量避免与其接触会好一点。

2、鹦鹉在生病的时候会极度不安,可能会出现炸毛的现象。检查一下有没有寄生虫或者是否生病了,需要及时治疗。

3、也可能是心情不好,可以给它喂一些喜欢吃的食物,或者给它一个新的玩具,缓解一下心情就能恢复了。

形态特征

鹦鹉是典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鹦鹉的鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。鹦鹉主要是热带,亚热带森林中羽色鲜艳的食果鸟类。

鹦鹉中体形最大的当属紫蓝金刚鹦鹉,身长可达100厘米,最小的是蓝冠短尾鹦鹉,身长仅有12厘米,这些鹦鹉携带巢材的方式很特别,不是用那弯而有力的喙,而是将巢材塞进很短的尾羽中,同类的其他的情侣鹦鹉,也是用这种方式携材筑巢的。

侏鹦鹉属有6种,全长都在10厘米以内。6种仅见于新几内亚和附近岛屿。

鹦鹉种类繁多,形态各异,羽色艳丽。有华贵高雅的紫蓝金刚鹦鹉、全身洁白头戴黄冠的葵花凤头鹦鹉、能言善语的亚马逊鹦鹉、五彩缤纷的彩虹吸蜜鹦鹦鹉、小型葵花似的鸡尾鹦鹉、小巧玲珑的虎皮鹦鹉和牡丹鹦鹉、大红大绿的折衷鹦鹉、形状如鸽的非洲灰鹦鹉。

泰国2001年发行了一套鹦鹉邮票,分别是绯胸鹦鹉、亚历山大鹦鹉、短尾鹦鹉、花头鹦鹉;其中绯胸鹦鹉、花头鹦鹉在中国境内都有野生种群。

绯胸鹦鹉分为大绯胸和小绯胸两种,尤以大绯胸鹦鹉为最,是驰名中外的笼鸟,主要产于中国四川省及西藏东部云南北部,也称大紫胸鹦鹉、四川鹦鹉。