承欢记讲的是什么

羽月谈娱

《承欢记》讲述的是一个出生贫寒的女孩麦承欢,面对爱情和亲情做出决择的故事。

《承欢记》,作者亦舒。女主角麦承欢出身贫寒,临近结婚,一直疼爱自己的母亲却突然反悔,要更大的钻戒以及排场很大的宴请。

但麦承欢早就和男友说好婚礼一切从简,面对心爱的男人和疼爱自己的母亲,这场婚礼究竟该如何办下去?麦承欢很头疼。

剧情简介:

麦承欢和家人住在政府廉租房里,狭小逼仄,可生活快乐。

爸爸是司机,妈妈是家庭主妇,弟弟承早中学尚未毕业,承欢在政府工作。

承欢和男友辛家亮谈婚论嫁,家亮家境小康,父母送他一套公寓做结婚礼物。

承欢妈妈为自家的穷困烦恼自卑不已,承欢则不以为然,辛家亮和他同样是工薪阶级,堪称门当户对。

承欢一直希望有能力让父母住到大宅里,可惜力有不逮。

妈妈一直抱怨自己的前半生,爸爸只是名司机,她没有豪华的婚礼,没有优越的生活,她希望自己失落的一切在承欢的婚礼上得到补偿。

于是她让女儿换了更亮的钻戒,继而要求婚礼必须宴客,可是承欢和家里一早说好婚礼从简,注册后蜜月。

两家父母见面的日子终于到了,平日好好的妈妈忽然意见多多,在饭桌上耍性子使脸色,两家人不欢而散。

种种阴差阳错之下,麦承欢与辛家亮的婚事不了了之。