更的读音是什么?

轮看殊O

"更"读作jing那是旧的读法,“更”以前可读 [jīng],但是现在取消了这个读音,现在“更”只有两个读音,[gēng]和 [gèng]。

半夜三更

[ bàn yè sān gēng ]

1. 【解释】:一夜分为五更,三更是午夜十二时。指深夜。

2. 【出自】:元·马致远《青衫泪》第三折:“这船上是什么人,半夜三更,大呼小叫的。”

3. 【示例】:他常常工作到~。

4. 【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;泛指深夜

拓展资料

造句

1) 半夜三更,寂天寞地的,你怎么这时候才想起要去找人?

2) 现在已是半夜三更,你们别吵好不好。

3) 周扒皮半夜三更学鸡叫,被长工们发现后打了一顿。

4) 这一伙人半夜三更还在赌钱,呼幺喝六,吵个不停,周围居民的意见很大。

5) 我的隔壁总是半夜三更搞乐器,吵得附近是鸡犬不宁。