蜂王和工蜂的寿命是多少?

巨蟹gvxg

冬季工蜂的寿命为3个月左右,夏季1个半月左右,采蜜期最短为28天。 雄峰为3个月左右,但当处女王交配后,蜂群不需要雄峰的时候,工蜂会追赶雄峰,不给它食物,让它饿死。 蜂王为4-5年,但科学养蜂的人,为了夺得高产和控制蜂病的蔓延,蜂王一般一年需要更换一次。

蜂后也可称为蜂王,蜂王的寿命可长达3到5年,由于年老的蜂王生殖率逐渐下降,在养蜂业中常被人工淘汰。而雄蜂只能活几个月,工蜂的平均寿命(在采蜜季节)只有45天左右。所以蜂后通常是蜂群中其它成员的母亲,故有人也把蜂后称为母蜂

蜜蜂属于膜翅目,蜜蜂科。蜜蜂为社会性昆虫,由蜂王、雄蜂、工蜂等个体组成。蜜蜂种类很多,主要有小蜜蜂、黑小蜜蜂、大蜜蜂、黑大蜜蜂、沙巴蜂、苏拉威西蜂、绿奴蜂、西方蜜蜂、东方蜜蜂、中华蜜蜂十大种类。前四种为野生蜂种,分布于中国海南、广西和云南,后两种又包括许多亚种,多为地理隔离的自然亚种,人工选育的蜜蜂品种多为杂交种。