绦虫是什么动物

明明动植物解惑

绦虫属于肠道寄生虫,属于扁形动物门的绦虫纲。

绦虫是一种巨大的肠道寄生虫,普通成虫的体长可以达到72英尺。寄生人体的绦虫有30余种。成虫寄生于脊椎动物,幼虫主要寄生于无脊椎动物或以脊椎动物为中间宿主。属于扁形动物门的绦虫纲。该纲成虫体背腹扁平、左右对称、大多分节,长如带状,无口和消化道,缺体腔,除极少数外,均为雌雄同体。

绦虫感染途径

绦虫全部营寄生生活,成虫绝大多数寄生在脊椎动物的消化道中,生活史中需1到2个中间宿主,在中间宿主体内发育的时期被称为中绦期。绦虫妊娠节片和虫卵随人的粪便排出体外,污染周围环境,如果猪或牛吃了这些虫卵。

经过48到72小时,虫卵六钩蚴就会在它们的肠道里面脱壳而出,穿过肠壁进入血液,随血流到达全身各处,经过60到70天,发育成囊尾蚴。囊尾蚴可在猪体内生存3到5年。小儿吃了含有囊尾蚴的猪肉或牛肉,在小肠液的作用下,囊尾蚴头节翻出来,吸附在肠壁上,经2到3个月,发育成成虫。

小儿也可能吃下被虫卵污染过的食物,绦虫卵在肠道内脱壳,孵化出六钩蚴,六钩蚴穿过肠壁,随血流到达全身各组织,发育成囊尾蚴,引起囊虫病。