已知实数a b c满足a²+b²=c²(c不等于0),那么b/a-2c的取值范围

科创17

已知实数a b c满足a²+b²=c²(c不等于0),那么b/a-2c的取值范围

解:
由a²+b²=c²,令a=csinθ,b=osθ
令b/(a-2c)=k
osθ/(csinθ-2c)=k
cosθ/(sinθ-2)=k
ksinθ-cosθ=2k
√(k²+1)sin(θ-γ)=2k,(其中,cotγ=k)
sin(θ-γ)=2k/√(k²+1)
-1≤sin(θ-γ)≤1
-1≤2k/√(k²+1)≤1
4k²/(k²+1)≤1
k²≤⅓
-√3/3≤k≤√3/3
-√3/3≤b/(a-2c)≤√3/3
b/(a-2c)的取值范围为[-√3/3,√3/3]

已知实数A,B,C满足A²+B²=1,B²+C²=2,C²+A²=2,则AB+BC+CA的最小值为

由A²+B²=1,
B²+C²=2,
C²+A²=2,
三式相加:2A²+2B²+2C²=5,
∴A²+B²+C²=5/2
得A²=1/2,B²=1/2,C²=3/2,
∴A=±√2/2,B=±√2/2,C=±√6/2,
设AB+BC+CA=k,2AB+2BC+2CA=2k,
∴A²+B²+C²+2AB+2BC+2CA=5/2+2k,
2k=(A+B+C)²-5/2,
k=(A+B+C)²/2-5/4
a+b+c离0最近
(a+b+c)^2 = (-√(3/2) + √2)² = 7/2 - 2√3
所以k的最小值=(7/2 - 2√3)/2 -5/4
= 1/2 - √3

已知实数a,b,c满足a+b+c=0,a²+b²+c²=6,则a的最大值为

因为a+b+c=0 所以 -a=b+c
所以(b+c)²+b²+c²=6
2b²+2c²+2bc=6
b²+c²+bc=3
(b+c)²—bc=3
(b+c)²—3=bc
所以a²-3=bc
又因为bc≤(b+c)/2
所以a²-3=bc≤(b+c)/2=a/2
所以a²-3≤a/2
a²-3-a/2≤0
2a²-a-6≤0
(2a+3)×(a-2)≤0
所以 -3/2≤a≤2
所以a的最大值为2

已知实数abc满足a+b+c=0,a²+b²+c²=6,则a的最大值

a+b+c=0,所以c=-a-b。所以a+b+(a+b)=6,所以a+b+ab=3.因为B是存在的,也是说方程有解,所以b+ab+a-3=0有解,所以a-4*1*(a-3)>=0.所以-2<=a<=2,所以a最大为2 我这是对的

已知实数a.b.c.同时满足a-7b+8c=4及8a+4b-c=7,那么a²-b²+c²=

这个题就是加减消元法a-7b+8c=4①及8a+4b-c=7②.①*8-②
消去a,得c=(12b+5)/13, ①+②×8消去c,得a=(12-5b)/13
代入代数式,b最后就约掉了,(144-120b+25b^2)/169-b^2+(144b^2+120b+25)/169最后结果为1

已知abc≠0,a+b+c=0.求1/a²+b²-c²+1/b²+c²-a²+1/c

a+b=-c
平方
a²+b²+2ab=c²
a²+b²-c²=-2ab
同理
b²+c²-a²=-2bc
c²+a²-b²=-2ac
所以原式=-1/2*(1/ab+1/bc+1/ac)
=-1/2*(a+b+c)/abc
=0

已知a+b+c=0且abc≠0计算1/ a²+b²-c²+1/ a²+c²-b²

已知a+b+c=0,所以(a+b)^2=c^2, (a+c)^2=b^2.
所以1/ a²+b²-c²+1/ a²+c²-b² =1/[(a+b)^2-2ab-b^2]+1/[(a+c)^2-2ac+c^2]
=-(1/2ab+1/2ac)
=-(b+c)/2abc

已知a,b,c为非零实数,则(a²+b²+c²)(1/a²+1/b²+1/c²)的最小值?

介绍一个公式:(A²+B²+C²)(D²+E²+F²)≥(AD+BE+CF)²
所以该题答案是9

设a,b,c是实数,求证;a²b²+b²c²+a²c²≥abc(a+b+c)

证明:∵a²b²+b²c²≥2ab²c,?
b²c²+c²a²≥2abc²,?
c²a²+a²b²≥2a²bc,?
∴上述三个不等式相加得a²b²+b²c²+c²a²≥abc(a+b+c).