为什么现代传统节日不受重视?

ro...a@126.com
春节是中国最盛大的传统节日,是一家人欢聚一堂享受时光的大好日子。那为什么现在的年轻人越来越不重视春节呢?我认为有以下几点原因:

一、春节带给年轻人太多压力

一到春节,一家人齐聚一堂总有一些过于热心的长辈会不断打听一些年轻人的隐私。比方说:找对象了吗?有存款吗?什么时候买房呀?诸如此类的等等。这几个话题每一个对于年轻人来说都是一次致命的拷问,相比此前一家人其乐融融的在一起享受生活、畅谈人生。每年过年一到春节就很容易变成家族成员之间互相攀比的现场,而年轻人往往最被容易当成攀比的主角,让年轻人产生不少抵触的心理。以至于春节给大多数年轻人都留下不好的体验,年轻人返乡前要么提前做好攻略应付长辈、要么非常抗拒走亲戚,以至于年轻人越来越不重视春节。

二、春节花销巨大,年轻人负担不起

对于不少在外工作的年轻人来说,春节是花销最大的一个节日。不但要准备好孝敬长辈孩子的红包,还要帮忙采购年货和朋友聚餐,甚至还有高昂的路费。这对参加工作拿着微薄薪水的年轻人来说,都是不少的考验。春节往往是自己掏空钱包的日子,而且还不买来快乐,要面对一些家里长辈的催促和叨烦。以至于原本是热热闹闹喜气洋洋的春节,对于许多年轻人来说都是一个噩梦。基于对春节体验不好以及高消费的影响下,所以现在的年轻人普遍都不重视春节。

总结

现在的年轻人不重视春节的原因,我个人认为首先是春节给年轻人增添了不少的压力和烦恼,一回到家要面对长辈的各种询问以及还可能面对催婚的烦恼和压力,给年轻人的体验感很差。其次,春节需要花销、应酬的地方有很多,对于收入微薄的年轻人来说春节可能花掉他们大部分的存款,影响他们的储蓄计划,所以非常排斥过春节,因此对春节自然而然也就不会重视了。
帐号已注销
现代传统节日不受重视的原因主要有以下几点:
一是社会发展的影响,现代社会发展迅速,人们把更多的精力放在现代生活中,而不是去重视传统节日。
二是现代社会受到外来文化的影响,人们越来越多地将外来文化与本土文化混合在一起,以致原有的传统节日受到一定的影响,不再受重视。
三是社会生活节奏的加快,现代社会生活节奏加快,人们没有太多的时间去重视传统节日,也就不再受重视。
总的来说,现代传统节日不受重视的原因是社会发展的影响、现代社会受到外来文化的影响、社会生活节奏的加快等。
Pehdcbf
科技发展的速度远远比我们所看到的还要快速,科技发展带动下是人们的经济情况也在不断改善,改善的还有人们对于金钱等物质的重视程度,越来越多的人去追求物质所带来的享受,而且身边很多人空闲的时间都在用来玩游戏,用游戏来充斥空闲的时间与精神世界。

当然一个人存活在社会里,不考虑金钱也是不现实的,今天写文章、做视频的又有多少人不是因为其能够带来一定的收益才投入进去。这也导致随着经济高速发展,在我们下一代甚至于在我们这一代人身上,很少有人会想去传承中国的传统文化,反而在不断简化甚至不断抛弃一些传统文化,觉得那些古板的文化在今天并没有什么用处。

随着房价的不断上涨,越来越多的地方被商场、写字楼、住宅楼所侵占,以前只是一些空地、耕种地,到后来已经远远满足不了需求了,所以旧城拆迁、改造就成为了新的方向了,在这一过程中,很多古建筑或者具有特色的小巷等等一些充满文化气息的地方都已经消失在历史当中,现在也只是剩下被国家保护起来的一些古建筑和一些被开发成旅游景点的建筑才得以保存下来。

今天的传统文化真正还在重视的是我们父辈以上的老一辈人,就拿重阳节来说,很多人并没有什么情感甚至于不知道这个节日的意义及由来,年轻人更关心的是哪个节日能够放假。最能够体现节日气氛的就是商场,比如情人节、圣诞节,反之其它传统节日就能够形成鲜明对比。

今天的传统节日无非就是年轻人聚餐的一种借口,你要说对这个节日有什么感情,那也是不可能的事情。其实我们在头条里看到很多人对于韩国侵占我们传统文化的行为义愤填膺,然而反观我们自己,重视的是人家如何如何厚颜无耻,有几个人在想要如何保护与传承传统文化。

写这篇文章是因为今天看了一个视频,是一个综艺节目,讲的是传承的故事。其中有一段是编演腰鼓,是一个群体表演,当结束编演之后,会有一帮年轻的知识分子在评判这个作品是否值得传承。

其中一个人一直在强调群体表演没有什么特点,没有足够的特色,并不适合发展,也能难有饭吃,应该有个人鲜明的特色。

这时候作为评委的陈道明却异常激动,说道这个节目就是群体性,同样也是难在群体动作整齐。而且有一句话我觉得说的特别好,说道:“所以我说你们有很高的知识,但是对于有些文化,我们传承的文化,你们连常识都没有”。

我觉得这句话特别好,很多人不懂得传统文化,然后就根据你所看到的某一个情况或者某一现象就开始否定传统文化,觉得不适合在现在这个社会了。

作为一个古老的文明古国,文化的传承长达上千年,作为新一代的人,更应该去接受与传承中国的传统文化。