学生上网课有哪些利弊?

Lkkbm

利:

1、节省时间:学生再也不怕上课迟到,早餐没吃。打开电脑或手机就能立马进入课堂。
2、学习途径、资源多:由于处在网络环境中,除了老师授课,遇到不懂的可以立马百度,课外B站、MOOC慕课、CSDN等等站点寻找更多学习资源。
3、直播平台的技术多样性,今天听不懂的课明天还可以看回放,犹如时光倒流。

弊:

1、对于不自觉的学生,网络授课的形式缺少管制,学生爱干嘛就干嘛,挂课自欺欺人,影响学习。
2、长时间的观看电子屏幕,对眼睛有伤害。

3、学习氛围相对传统教室上课没这么好。

上海堃为教育科技有限公司
阿炜聆听心声

一、网络教学的优点 1、打破了传统教学在时空上的局限。 2、易于拓宽大学生知识面。 3、使学业评价更加公开、公平、公正。 4、有利于推广研究性学习。 二、网络教学的缺点 1、高校开展网络教学,教育者和受教育者在教学观念、教学习惯上需要一个长期的、渐进的转变与适应过程。 2、开展网络教学需要教师和学生双方都必须具备一定的现代信息技术知识,而目前国内高校信息技术教育相对滞后,因此也限制了网络教学的发展。 3、开展网络教学在管理上难度较大,互联网上的信息量犹如汪洋大海,这其中有科学的,也有非科学的,一些暴力的、色情的信息也不鲜见,因此,网络教学的管理仍是一个新的课题。 4、网络教学对受教育者思想意识的培养是无法与高校传统教学模式相比的,而这种思想意识的培养对受教育者的素质教育、创新教育是至关重要的。 5、网络教学是一种基于现代高科技的教育技术,无论在技术上还是设备上都需要一笔数量可观的资金投入。
清晨在云端
网课的利与弊
利:
①可反复学习,随时复播课程。上课听不懂,可以听回放。并可以根据个人情况进行学习时间的调整与学习内容的梳理巩固,提现了上网课灵活性与人性化的特点。
②节省时间,提高学习效率,省去了很多因上学,吃饭等琐碎的时间。还可以随意暂停回放,不像日常紧张的学习节奏导致跟不上的情况,减少了学习压力。
③网课学习其实对于学生的电脑操作,打字互动等还是有一定提升的。同时可以让学生认识到科技带给我们的好处与便利。更清晰的认识这个社会的发展是多么的迅速。
④网课可以增加家长与孩子之间的互相了解,平时学生都是在学校学习,具体的课上表现、与老师及同学的互动沟通等,家长都是一无所知,或者并没有很直观的进行过了解。正好可以借助这段时间的网课,让家长更加具体的了解到自己孩子课上的表现以及与同龄人的差距与优势在哪里。
弊:
①依赖网络,经常出现网络卡顿,达不到预期要求。
②由于缺少跟老师的互动,在学习过程中缺少同学的共同学习,课程学习起来比较枯燥,很难长时间坚持学习,也容易产生疲惫
③网课环境影响学生学习的专注性,在家里无法达到学校的认真程度
④自律性差的人网课根本起不到作用,打开视频只是做个样子,书桌旁环境氛围完全比不上上学,上课积极性 自主性不够。因为老师不注意,无人监督,注意力不集中。自主学习能力,效果极差,对于连上课都容易打瞌睡走神的同学来说上网课不专心干别的事情非常多。
⑤做作业由于一无老师监督,二老师接收作业不方便无纸质必然没有学校效果好。另外由于个别同学打字速度慢所以信息处理速度过低当日错误不能及时解决不能很好地消化吸收只能是干听知识无积累效果很差。
一柱擎天大牛70

1、学生在网络背景下学习,由于自主性加大,在学习过程中往往容易下意识地只注意自己的心理顺序,而忽略了学科本身的逻辑顺序。

2、教师尚不放心、不习惯学生的自主学习,总担心“学生自己能抓住重点吗?”、“这个问题他们能理解吗?”等等,而不敢大胆的放手让学生自主获取知识、自主交流讨论、自主探寻研究答案。于是教师经常会采用传统的想法介入学生的学习。

3、网上资源纷繁复杂,尤其是还有许多不健康网站,很难保证学生学习不受不利资源的影响,有些学生甚至可能沉湎其中不能自拔。

5、学生的思维容易中断。

6、不利于师生的情感交流。

7、青少年由于在认知水平、辨析能力等方面都不成熟,面对网上的多元价值观时往往难以做出正确的选择。

8、网络学习中存在情感淡漠和情景变异的可能性。

学生上网课存在的问题及对策

1、孩子上网课不专心

家长在孩子听网课之前要好好引导教育,和孩子进行沟通商量,共同制定一些学习要求和规则。上课期间家长要提醒,要陪伴,同时也要监督,家长要掌握一个度,既要严格也要给孩子一点自由。很多网课都是可以看回放的,家长可以让孩子放松一下后再去学习。家长给孩子创造一个好的学习环境,不要一会去打扰孩子,一会去看看孩子有没有在学习。

2、孩子上网课偷玩游戏

可以把手机、电脑上的游戏卸载了,或者下载一些管家软件,利用应用程序限制的功能,选择需要限制的游戏软件。家长可以和孩子平心静气地谈一谈,建立规则,不是完全杜绝孩子玩游戏,而是与孩子预定好完成一定的学习任务可以玩多久的游戏,否则将得到一定的惩罚。

3、孩子上网课视力下降

有条件的尽量给孩子使用大屏幕设备,能用电脑就不用ipad,能用iPad就不要用手机。有设备的可以用投影仪把光打到墙面或幕布上来成像。同时,电子产品可以适当看,但是一定要严格控制时间。多补充营养,维生素A、B、D等对保护视网膜、巩膜有益处。记得找机会接触自然光,可以带娃多多去窗口远眺。

凤凤是Baby
学生在网上进行上课,以开直播的方式,
网课学习的利弊太明显,弊大于利。
疫情期间的网课,大部分人都经历过了,
利,学生上课的时间不紧张,在家里比较放松,父母在身边陪着,没有压力
弊,大部分学生完全没有心思上课,电脑上课,手机干别的,没有效率,应付也比较严重,成绩下滑严重,作业完成情况差