《初级会计实务》每日一练-2021年初级会计职称考试(1-19)

梦之缘文化

1.(单选题)企业应付商业承兑汇票到期无力支付时,正确的会计处理是将该应付票据( )。

A.转作短期借款

B.转作营业外收入

C.转作应付账款

D.做备查登记

2.(单选题)下列各项中,会导致负债总额变化的是( )。

A.从银行取得短期借款偿还应付账款

B.赊购商品

C.将款项汇往异地银行开立采购专户

D.用资本公积转增资本

3.(多选题)下列各项交易或事项,应通过“其他应付款”科目核算的有( )。(2007年)

A.客户存入的保证金

B.应付股东的股利

C.应付租入包装物的租金

D.预收购货单位的货款

4.(多选题)下列各项中,引起“应付票据”科目金额发生增减变动的有( )。

A.开出商业承兑汇票购买原材料

B.转销已到期无力支付票款的商业承兑汇票

C.转销已到期无力支付票款的银行承兑汇票

D.支付银行承兑汇票手续费

5.(判断题)某企业年初有上年形成的亏损50万元(5年内),当年实现利润总额40万元。假设企业本期无纳税调整事项,则企业当年还应交纳一定的企业所得税。( )

【参考答案及解析

1.【答案】C。解析:企业应付商业承兑汇票到期无力支付时,由于商业汇票已经失效,应将应付票据按账面余额转作应付账款。相应账务处理为:

借:应付票据

贷:应付账款

故选C。

应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款,则由承兑银行代为支付并作为对付款企业的贷款处理,企业应将应付票据的账面余额转作短期借款。

思路点拨:掌握应付票据的账务处理。

2.【答案】B。解析:选项A,借记“应付账款”,贷记“短期借款”,属于负债内部一增一减,不影响负债总额;选项B,借记“库存商品”“应交税费——应交增值税(进项税额)”,贷记“应付账款”,会导致负债总额增加;选项C,借记“其他货币资金——外埠存款”,贷记“银行存款”属于资产内部一增一减,不影响负债总额;选项D,借记“资本公积”,贷记“实收资本(或股本)”,属于所有者权益内部一增一减,不影响负债总额。故选B。

思路点拨:掌握会计要素的确认。

3.【答案】AC。解析:选项B,应记入“应付股利”科目;选项D,应记入“预收账款”科目。

思路点拨:掌握其他应付款的核算范围。

4.【答案】ABC。解析:选项A,增加“应付票据”科目余额;选项B、C,减少“应付票据”科目余额;选项D,计入财务费用,不影响“应付票据”科目余额。

思路点拨:掌握应付票据的账务处理。

5.【答案】×。解析:由于上年的亏损应该由本年的税前会计利润弥补,弥补完亏损后年末还有未弥补的亏损,则企业无需交纳企业所得税。

思路点拨:掌握应交所得税的计算。