《初级会计实务》每日一练-2021年初级会计职称考试(4-21)

刚阳文化

【选择题】

1.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为16%。2x18年1月甲公司董事会决定将本公司生产的500件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为1.2万元,市场销售价格为每件2万元(不含增值税)。不考虑其他相关税费,甲公司在2x18年因该项业务应计入管理费用的金额为( )万元。

A.600

B.770

C.1000

D.1160

2.2x18年10月,某企业将自产的300台空调作为福利发放给职工,每台成本为0.18万元,市场售价为0.2万元(不含增值税),该企业适用的增值税税率为16%,假定不考虑其他因素,该企业由此而贷记“应付职工薪酬”科目的发生额为( )。

A.69.6

B.63.18

C.54

D.60

3.下列各项中,有关应付职工薪酬说法正确的是( )。

A.为职工支付的住房公积金属于职工薪酬

B.自产产品与外购产品发放给职工不属于职工薪酬

C.因解除与职工的劳动关系给予的补偿不属于职工薪酬

D.给员工买的商业保险不属于职工薪酬

4.企业从应付职工工资中代扣的职工房租,应借记的会计科目是( )。

A.应付职工薪酬

B.管理费用

C.其他应收款

D.其他应付款

5.某企业为增值税一般纳税人。2018年12月25日,向职工发放一批自产的空气净化器作为福利,该批产品售价为10万元,生产成本为7.5万元,按计税价格计算的增值税销项税额为1.6万元。不考虑其他因素,该笔业务应确认的应付职工薪酬为( )万元。

A.7.5

B.11.6

C.10

D.9.1

【参考答案及解析

1.【答案】D。解析:应计入管理费用的金额=500*2*(1+16%)=1160

相关的会计处理:

借:管理费用 1160

贷:应付职工薪酬——非货币性福利 1160

借:应付职工薪酬——非货币性福利 1160

贷:主营业务收入 1000

应交税费——应交增值税(销项税额) 160

借:主营业务成本 600

贷:库存商品 600

思路点拨:掌握自产或委托加工产品为职工提供非货币性福利相关账务处理。

2.【答案】A。解析:应付职工薪酬=0.2×300×(1+16%)=69.6(万元)。

企业以其自产产品作为非货币性福利发放给职工:(具有商业实质的视同销售,区别外购商品)

(1)确认收入

借:应付职工薪酬—非货币性福利 69.6

贷:主营业务收入 60

应交税费—应交增值税(销项税额) 9.6

(2)结转产品成本

借:主营业务成本 54

贷:库存商品 54

(3)确认应付职工薪酬

借:生产成本/管理费用/销售费用等 69.6

贷:应付职工薪酬—非货币性福利 69.6

思路点拨:掌握自产或委托加工产品为职工提供非货币性福利相关账务处理。

3.【答案】A。解析:自产产品与外购产品发放给职工和给员工买的商业保险属于短期薪酬、因解除与职工的劳动关系给予的补偿属于辞退福利。

思路点拨:掌握职工薪酬的概述。

4.【答案】A。解析:代扣职工房租时的会计分录:

借:应付职工薪酬

贷:银行存款

其他应收款

思路点拨:掌握货币性职工薪酬相关账务处理。

5.【答案】B。解析:企业应确认的应付职工薪酬=10+1.6=11.6(万元)。

思路点拨:掌握自产或委托加工产品为职工提供非货币性福利相关账务处理。