小学生阅读方法有哪些

安瑜lyn

转变观念,重视课外阅读;激发兴趣,鼓励课外阅读;积极指导,引领课外阅读;家校合作,拓展课外阅读。

阅读教学中的阅读,是一个学习理解语言,掌握阅读方法,吸取知识,提高认识,发展思维,丰富思想感情的过程,也是培养学生阅读习惯、提升学生阅读能力的主渠道。

一、转变观念,重视课外阅读。

叶圣陶先生说:“语言文字的训练,最要紧的是训练语感。多读作品,多训练语感,必将渐能驾驭文字。”大量的、高品位的阅读是培养良好语感的不二法门,这是语文界专家学者教师们的共识,也是被无数事实证明的真理。

二、激发兴趣,鼓励课外阅读。

孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孔子的这句话为我们揭示了一个怎样才能取得好的学习效果的秘密,那就是对学习的热爱。因此,要取得好的课外拓展阅读效果,教师就要善于激发学生课外阅读兴趣。不同的阅读方式是使学生对阅读感兴趣的关键。

三、积极指导,引领课外阅读。

结合语文课本拓展课外阅读,指导课外阅读方法。定期开展各种形式的读书活动,也特别有利于促进学生的课外阅读。我们知道,学生本身就是宝贵的教育资源,同龄人之间的相互启发、帮助、竞争,对学生的学习兴趣提高和思维水平提高有重要意义。

推荐好的课外阅读书籍。教师要考虑推荐的课外书与学生的生活密切相关、与学生的心灵世界息息相通,读物的语言水平要略高于学生。

四、家校合作,拓展课外阅读。

加强小学生课外阅读的指导是一个系统工程,除学校高度重视、付诸切实有效的行动外,还需要家庭和社会等方面的积极配合,做到校内引导、校外延伸,让浓浓书香萦绕校园、勃勃兴趣油然而生。

这就要求我们教师,在注重校内教学的同时,也要加强与学生家长的沟通,要注意通过家访、家长会等有利契机,对学生家长多宣传动员以便形成共识,形成家校共建的良好课外阅读环境。