豆浆必须煮沸后才能喝吗?

妖感肉灵10

豆浆必须煮沸后才能喝

豆浆里含有一种危险成分,叫做“皂甙”,它会让人中毒,产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。此外,生豆浆里还有一种抗胰蛋白酶,会降低胃液消化蛋白质的能力,只有加热至100℃才能被破坏。可见,豆浆一定要真正煮沸才能喝。

没有熟的豆浆对人体是有害的。黄豆中含有皂角素,能引起恶心,呕吐,消化不良;还有一些酶和其他物质,如胰蛋白酶抑制物,能降低人体对蛋白质的消化能力;细胞凝集素能引起凝血;脲酶毒苷类物质会妨碍碘的代谢,仰制甲状腺素的合成,引起代偿性甲状腺肿大。

但经过烧熟煮透,这些有害物质都会全部破坏,使豆浆对人体没有害处。预防豆浆中毒的办法就是将豆浆在100℃的高温下煮沸,破坏有害物质。

需要注意的是:在烧煮豆浆的时候,常会出现“假沸”现象,必需用匙充分搅拌,直至真正的煮沸。如果饮用豆浆后出现头痛、呼吸受阻等症状,应立即就医 ,绝不能延误时机,以防危及生命。

扩展资料

不适宜喝豆浆的人群

1.肠胃不好的人。

豆浆性偏寒,容易消化不良的人要少喝。豆浆在酶的作用下会产气,肠胃不好的人喝多了会出现腹胀、腹泻的情况。

2.痛风的人。

豆浆是大豆制成的,大豆中富含嘌呤。豆浆喝多了会加剧痛风情况。

3.缺锌的人。

豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素等这些对人体不利的物质。如果一定喝豆浆,那平时要注意从其他食物中摄取微量元素锌。

4.正在服用抗生素的人群。

豆浆会与红霉素等抗生素发生化学反应,所以两者不能一起进食,建议隔一个小时以上进食。

5.做完手术的人。

刚做完手术或者患其他病的病人肠胃一般不太好,豆浆还是少喝为宜。

参考资料 新华网-豆浆虽好也不能说喝就喝 喝豆浆的禁忌你造吗