交通局和交警队有什么区别

sunny的职场秘籍

交通局和交警队的区别有:职责不同、所属部门不同、下级单位不同。

一、职责不同

1、交通管理局:交通管理局的主要职责是指导、监督地方公安机关依法查处道路交通违法行为,预防和处理交通事故,维护道路交通秩序和公路治安秩序。指导、监督机动车(不含拖拉机)登记、安全检验和驾驶人考试发证工作。组织、指导道路交通安全宣传教育工作。

2、交警队:交警队的主要职责是指挥、疏导车辆、行人通行,根据道路和交通流量变化,对机动车、非机动车、行人采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。接受交通事故报警,勘查事故现场、调查取证、认定责任;处罚责任者,调解事故赔偿等。

二、所属部门不同

1、交通管理局:交通管理局是国家机关的职能部门。

2、交警队:交警队是执法部门。

三、下级单位不同

1、交通管理局:交通管理局是制定与交通政策有关的政府部门,是管理交通队的最高机构。交通管理局下级单位为交警队、车管所。

2、交警队:交警队隶属于交通管理局管辖,下属主要设置交通科、政治处、宣传科等科室。

交通局的主要职责

1、贯彻执行国家和省关于公路、水路和地方铁路交通行业的方针政策和法律法规;根据国民经济和社会发展需要,制定全市公路、水路和地方铁路交通行业的发展战略、措施,拟定有关规定并监督实施。

2、根据全国、全省的公路、水路和地方铁路交通行业发展规划以及全市国民经济发展总体布局,编制全市公路、水路和地方铁路交通行业的发展规划、中长期计划和年度计划,并组织实施;负责行业统计和信息引导工作。

3、负责全市公路、水路和地方铁路交通行业管理和运输组织管理,协调道路、水路运输与其它运输方式的衔接;组织实施上级下达的重点物资运输、紧急客货运输和军事运输。