交通局和交警队一样吗

业汽生活百科
交通局和交警队不一样。
1、部门性质不同,交通管理局是国家的机关职能部门,交警队是执法部门。
2、部门级别不同,交通管理局是组织、指导和监督地方公安机关依法查处道路交通违法行为和交通事故的国家机关,是管理交通的最高机构。交警队隶属交通管理局管理。
3、主要职能不同,交通管理局的主要职责是管理和交通有关的事情,例如:拟订道路交通管理的政策、规定;公路建设维护,车辆登记管理,驾驶人员培训登记等。交警队的主要职责是保障交通的执法机关,对车辆违法,驾驶员违法进行处罚的部门。两者职能有交集也有不同。