西方现代管理思想的主要思想学派及代表人物有哪些?

考试资料网
[要点]
(1) 管理科学学派:代表人物伍德·斯潘塞·伯法,该学派借助于模型和计算机技术研究管理问题,重点研究的是操作方法和作业方面的管理问题。
(2) 经理角色学派:代表人物亨利·明茨伯格,以对经理所担任角色的实际工作情况分析为中心考察经理的职务和工作,以发现经理人员在现实中的活动规律,并以纠正因纯粹的管理理论所造成的理解偏差,以提高管理效率。
(3) 管理决策学派:赫伯特·西蒙。基本观点是,由于决策是管理者的主要任务,因而应该集中研究决策问题,而管理又是以决策为特征的,所以应该围绕决策这个核心来形成管理理论。
(4) 管理过程学派:代表人物亨利·法约尔、孔茨。该学派认为管理是在组织目标实现中通过别人或同别人一起完成的过程,通过分析这一过程,从理论上加以概括,确定一些基础性的原理,并由此形成一种管理理论,有了管理理论,就可以通过研究、通过对原理的实验、通过传授管理过程中包含的基本原则,宋改进管理的实践。
(5) 人际关系学派:该学派注重对组织中人与人之间的关系进行研究,他们以个人心理学作为研究的理论基础,研究具有社会心理性质的个人行为的动机。并指出,处理好组
织中人与人之间的关系是组织中的管理者必须理解和掌握的一种技巧。
(6) 经验主义学派:代表人物彼德·德鲁克、欧内斯戴尔,该学派认为应该从企业管理以实际出发,研究企业的成功经验和失败教训,并加以总结归纳,找出有共性的东西,并上升到理性认识,通过这种案例研究来学习管理,从而向一些大企业的经理提供在相同情况下的管理经验和方法,这样才能有效地指导管理实践。
(7) 系统管理学派:该学派认为管理是用系统论的观点对组织或企业进行系统分析、系统管理的过程。
(8) 权变学派:代表人物卢桑斯·菲德勒,该学派认为在企业管理中不存在最好的、能适应一切情况的、一成不变的管理方法与管理理论,而要根据企业所处的内外条件随机应变,也就是说,管理者应该要根据不同的环境采用不同的管理方法和管理手段。
优才成长