小学一年级家长需要做什么准备?

袁丽Ruili
小学初期更建议陪学一段时间
从我个人走了无数弯路最后终于把孩子送进大学的一点经验来看,一个孩子成绩好与否的关键在于学习习惯和学习方法,而这两个要素的养成期都在小学开始。
进入小学,孩子步入新的人生阶段,适应力强的孩子可以很快进入状态,但是不排除很大一部分孩子面对新的学习状态不适应。
第一,这个时期需要家长从旁协助,帮助孩子制定学习计划,怎样能够高效率完成作业并且掌握每个章节的知识要点,以及怎样预习新的知识内容。
第二,很多小朋友在完成老师布置的作业都很拖沓,所以要帮助孩子学会管理时间,并且在老师布置的任务中教会孩子条理与逻辑的重要性。
第三,每个孩子都有自己的性格特色。自己生的自己才是最了解她(他)的,所以小学初期是帮你的孩子建立适合她(他)的学习方法的重要时期。
做好以上几点可能需要几个月甚至几年的时间,但是总比孩子到了后面的学习阶段想学好但是没有办法好。