人们为什么要探索海洋?

乐乐谈社会

探索海洋的重要性是资源的开采。

海洋深处存在大量的矿产资源、石油资源和深海生物,这些资源及生物有着巨大的科研和经济价值。因此,深海探测对于深海生态的研究和利用、深海石油资源和矿产资源的开采以及深海地质结构的研究,有着非常重要的意义。

海洋占地球总面积的70%,占地球生存空间的90%以上。事实上,在广袤的海洋世界里,海洋影响陆地上的气候和天气现象,大量海洋动植物是人类重要的食物来源。

海洋在世界各大洲和国家之间航行,世界上大约一半的人口生活在沿海地区。地球海洋的变化将直接影响我们在陆地上的生活,因此我们有必要在早些时候发现这种变化,除了增加人们对海洋的了解以求安全和经济利益之外,探索洋底也将满足人类好奇心和对未知知识的渴望。

海洋污染的特点:

1、污染源广,不仅人类在海洋的活动可以污染海洋,而且人类在陆地和其他活动方面所产生的污染物,也将通过江河径流、大气扩散和雨雪等降水形式,最终都将汇入海洋。

2、持续性强,海洋是地球上地势最低的区域,不可能像大气和江河那样,通过一次暴雨或一个汛期,使污染物转移或消除;一旦污染物进入海洋后,很难再转移出去,不能溶解和不易分解的物质在海洋中越积越多,往往通过生物的浓缩作用和食物链传递,对人类造成潜在威胁。

3、扩散范围广,全球海洋是相互连通的一个整体,一个海域污染了,往往会扩散到周边,甚至有的后期效应还会波及全球。