大小金刚菩提的区别

小精灵教育知识铺

大小金刚菩提的区别:产地、纹路、瓣数。

1、产地的不同

大金刚菩提子通常指的就是尼泊尔金刚菩提子,而小金刚菩提子通常指的是印尼金刚菩提子。普遍来讲,尼泊尔金刚菩提子通常比较大,印尼金刚菩提子通常比较小。

所以文玩界习惯以大小金刚来区分两者,当然大小并不是绝对的,有时能见到大的印尼金刚,也有时能见到小的尼泊尔金刚。

2、纹路的不同

大金刚菩提的纹路比小金刚菩提的纹路更多样化,比如柴纹,肉纹等等,根据不同的特点,还分成盘龙纹,双星纹等等,珍贵的还有梅花桩,蜂窝纹和五星龙纹等等,这是小金刚菩提比不了的。

3、瓣数的不同

大金刚菩提与小金刚菩提最明显的差别那就是大金刚菩提的瓣数更加明显,瓣线更加清晰,所以大金刚菩提是以四瓣五瓣为主导纹理。

而六瓣和七瓣为最佳盘玩的大金刚菩提,八瓣九瓣十瓣属于珍贵的金刚菩提,但是,因为瓣数越多,纹路的瓣线越细,所以相对来说,盘玩性较低。

保养要点:

一、防水防湿

金刚菩提子要尽量不要沾到水,如果不小心浸上水,一定要立马用软布将其拭干,放在阴凉避风的地方晾干,否则处理不当很容易导致开裂、蜕皮等无法挽回的失误。

潮湿的环境可能导致菩提子发生霉变反应。一旦产生这样的后果,记住要立即用软布将霉变物质擦拭干净,一般不会影响菩提子的正常效果。

二、避免出入温差过大场所

温差过大,热胀冷缩,会严重破坏菩提子内部结构。