金刚菩提有几个品种

瞬间无敌选关

金刚菩提一般包含八种,分别是盘龙纹、龙鳞纹、荔枝纹、鬼脸纹、蛤蟆背、五星双龙纹、梅花桩、无齿小金刚

根据瓣数分类

金刚的瓣数呢,可以说是一到二十三瓣(甚至更多),但是可以分为四大类:5到8瓣为一类,为正圆;9到十12瓣为一类,为椭圆;13到23瓣为一类,形状像元宝故称元宝金刚;23瓣之上称为曾帽金刚

瓣数越多越值钱,这是其一,其二是瓣数越少也越值钱(但这不是绝对的,价格也与金刚的其他要素有关系,以后会专门讲的)。

划分如下:5瓣以下的为少瓣金刚,市场上比较常见的是5瓣和6瓣的,也是玩家比较多的,7瓣8瓣的比较少,至于说8瓣以上的可以说是收藏级别了,品相好的一串价格也是万元以上。对于普通玩家来讲,5、6瓣的比较适合(最终还得是根据个人喜好)

云曦光境
文化旅行者

金刚菩提只有两种是普遍的认可的,像风铃子印尼的也是金刚,不过那些不是最主流的,他们是金刚火了以后出现的,金刚菩提只有尼泊尔大金刚和印尼小金刚属于金刚菩提,这些金刚同样是分品相的,有新手会以为荔枝纹柴纹特别难看,不是金刚,其实他们都属于金刚菩提,但是品相过差,一般都是淘汰货,就是拿来低价卖的,不要纠结这些,这个东西想玩就不要太小气。最好直接花大概五百元左右买个适当的,虽然不是最好,但是什么时候拿出来都不会过时。最好的永远都会被明年的树子超越,所以没有必要去追求这个。
匿名用户

按纹路分:细纹、粗纹、锯齿纹。

按瓣数分:一到二十三瓣。

按桩型分:高桩、圆桩、矮桩、飞碟。

按皮质分:红皮和姜黄皮。