函授本科和自考本科的区别

jhlxq5210

函授本科和自考本科的区别:招生对象不同、学习年限不同、考试方式不同。

凡具有大学专科及以上学历的人员,可报名参加自考本科考试;函授本科主要招收在职从业人员。自考本科能在一年半左右结业发学历证书,函授本科是最少要两年半才能毕业。函授本科文凭是各大学的成教学院颁发的;自考本科的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。

自考本科不用经过入学考试,即可根据自己的情况选择相关的专业,参加该专业课程的学习,函授本科是需要在每年的10月份经过入学考试才可入学。

函授本科和自考本科的相同之处:

函授是指考生平时自主学习,在期末前会进行几次面授,然后统一参加考试。自考和函授都是成人教育的一种形式,都是国家承认的学历,社会认可。自考本科是没有固定学制的,是实行单科考试的形式,及格一门颁发一门合格证书,直到所有考试科目都及格后就可以申请毕业了,快的话1.5年就可以毕业了。

函授本科是有固定学制的,学制是2.5年。成人高考的学习方式有函授和业余,而函授本科是成人高考的其中一种学习方式,目前考生选的比较多的就是业余和函授这两种,脱产已经逐渐被取消了。