勾股定理的500种证明方法

生活育儿小能手

勾股定理的证明方法如下:

1、证法一。

以a、b为直角边,以c为斜边做四个全等的三角形,按下图所示相拼,使A、E、B三点共线,B、F、C三点共线,C、G、D三点共线。

∵Rt△HAE≌Rt△EBF

∴∠AHE=∠BEF

∵∠AHE+∠AEH=90°

∴∠BEF+∠AEH=90°

∵A、E、B共线

∴∠HEF=90°,四边形EFGH为正方形。

由于上图中的四个直角三角形全等,易得四边形ABCD为正方形。

∴正方形ABCD的面积=四个直角三角形的面积+正方形EFGH的面积。

∴(a+b)^2=4•(1/2)•ab+c^2,整理得a^2+b^2=c^2。

2、证法二。
如下图所示两个边长为a+b的正方形面积相等,所以a^2+b^2+4•(1/2)•ab=c^2+4•(1/2)•ab,故a^2+b^2=c^2。

3、证法三。

以a、b为直角边,以c为斜边做四个全等的三角形,按下图所示相拼。易得四边形ABCD和四边形EFGH都是正方形。

∴正方形ABCD的面积=四个直角三角形的面积+正方形EFGH的面积∴c^2=4•(1/2)•ab+(b-a)^2,整理得a^2+b^2=c^2。

4、证法四。

如下图所示。易得△CDE为等腰直角三角形

∴梯形ABCD的面积=两个直角三角形的面积+一个等腰三角形的面积。

∴1/2•(a+b)•(a+b)=2•(1/2)•ab+(1/2)•c^2,整理得a^2+b^2=c^2。

富港检测技术(东莞)有限公司_