小朋友帮老爷爷推车的看图写话怎么写

教育学堂777

小朋友帮老爷爷推车的看图写话写法如下:

1、一天早上,小刚背着书包高高兴兴地去上学。走着走着,看见一位白发苍苍的老爷爷正拉着满满的一车水果吃力地向前走。

2、小刚看见了,心想:老师平时教育我们要学雷锋做好事,再说马上要上坡了,老爷爷肯定累坏了,我应该去帮老爷爷推车。于是,小刚连忙跑过去使劲推起了车。突然,老爷爷轻松了许多,他觉得很奇怪,转过头一看,原来是一个小男孩正在帮自己使劲往前推。

3、老爷爷气喘吁吁地对小刚说:“谢谢你,真是个懂事的孩子。”小刚笑眯眯地说:“不用谢,这是我应该做的。”这时车子已经上了坡路,老爷爷就急切地说:“好孩子,你不用推了,赶快去上学吧!别迟到了。”于是,小刚挥手和老爷爷告别,就匆匆忙忙地向学校跑去。

看图写话,因为有一幅幅图画作为材料,可以消除“无话可写”的烦恼,还可以培养自己的观察、想象和表达能力,是丰富语言积累的好方法,也是小学生学习作文的第一步。一年级先从一两句话写起,可以帮助你们激发写作的兴趣,树立写作的信心。

看图写话学习目标:

1、培养学生的观察能力和表达能力。

2、提高学生的认知能力和形象思维能力。

3、激发学生写作兴趣。

4、扎实写作基本功和习作技巧。

看图写话直接贯穿于小学阶段作文训练的始终。是培养观察能力、想象能力、思维能力和表达能力的一种行之有效的手段。学会看图写话尤为重要,这对以后写作能力的提高,语文素养的提升起着举足轻重的作用,不容忽视。