可导函数的驻点一定是极值点吗

朵拉5958

可导函数的驻点【不一定】是极值点。

可导函数的极值点必定是它的驻点,但反过来,函数的驻点却不一定是极值点。

函数的:

1、极值点不一定是驻点。如y=x,在x=0点处不可导,故不是驻点,但是极(小)值点。

2、驻点也不一定是极值点。如y=x,在x=0处导数为0,是驻点,但没有极值,故不是极值点。

驻点的概述

在微积分,驻点(Stationary Point)又称为平稳点、稳定点或临界点(Critical Poit)是函数的一阶导数为零,即在“这一点”,函数的输出值停止增加或减少。对于一维函数的图像,驻点的切线平行于x轴。对于二维函数的图像,驻点的切平面平行于xy平面。

值得注意的是,一个函数的驻点不一定是这个函数的极值点(考虑到这一点左右一阶导数符号不改变的情况);反过来,在某设定区域内,一个函数的极值点也不一定是这个函数的驻点(考虑到边界条件),驻点(红色)与拐点(蓝色),这图像的驻点都是局部极大值或局部极小值。