文字毛笔字怎么写

柔美还飒爽的小银杏

书法是一门艺术学科,以文字为载体,借助笔墨展示其独特的美。一个人的字能够反映出其文化修养和气质内涵,也就所谓的“字如其人”。同时书法教育是学校美育的主要途径之一,它以美的表现形式传达审美情感,提升孩子的情操和修养。

曾有这样一句话:“毛笔字写得好,硬笔字自然不会差。”所以毛笔字虽然日常生活中不常使用,但练好毛笔字对写硬笔字有一定帮助,同时也能通过练习毛笔字提升孩子的审美能力,促使孩子全面发展。

一、如何写好毛笔字?

前期准备

学习毛笔字之前,需要准备“文房四宝”即“笔、墨、纸、砚”。

执笔与书写姿势

和硬笔字一样,执笔和书写的姿势也是关键。

学习使用毛笔,就像吃饭要用筷子一样,毛笔的执笔也没有固定的法则,大体上有单钩和双钩法两种。

单钩法类似硬笔字书写的方法,在运笔时依靠食指上下拨动,使转动自如方便。

双钩法又叫“五指执笔法”。即食指和中指包在管外向内钩,大拇指向外擫(yè,用一指按压),无名指顶住毛笔,小指贴在无名指下面一同用力,五个手指各司其职,简单概括为:“擫、押、钩、格、抵”。这种方法依靠全部手指相互发力,能写出沉实有力的笔画,可以避免过于轻滑与飘忽。