超级航母

战争讲解员L

超级航母

超级航母是指美军80000吨以上级核动力航空母舰尼米兹级。首舰“尼米兹”号于1975年服役。该级舰的舰体和甲板采用高强度钢,可抵御半穿甲弹的攻击,弹药库和机舱装有63.5毫米厚的“凯夫拉”装甲,舰内设有23道水密横舱壁和10道防火隔壁,消防、损管和抗冲击等防护措施完备。

武器性能

中文名:超级航母

类   型:概念

类    别:航母

吨    位:80000吨以上

尼米兹级航母

“超级航空母舰”的说法最早起于1938年,由《纽约时报》用于形容英国海军的皇家方舟号航空母舰,其长662英尺、排水量22,000吨,设计可搭载72架飞机。1943年,其地位被美国45,000吨的中途岛级航空母舰所取代,作为27,000吨的埃塞克斯级的强化型。

二战后,超级航空母舰的地位交给了美国号以及福莱斯特级。

福莱斯特级排水量为60,000吨级,而在满载状态下航行则有75,000吨,并被美国新闻界认为是当代标准下真正的第一艘“超级航空母舰”。

而同样级别的美国号则被取消建造,引发了“海军上将起义事件”。

其他国家方面,苏联在冷战末期曾建造乌里扬诺夫斯克号航空母舰,其为80,000吨级,也是苏联最大的航母。

但在完成40%的情况下因后冷战时期的军费缩减而于1991年取消工程。

英国长期使用三艘轻型的无敌级航空母舰,而后回归传统路线建造、大型航空母舰—伊丽莎白女王级,其为65,000吨级,法国同样也在建造著新型航母。

代号PA-2,约为75,000吨级,这两种航母都被英国媒体与国会议员称之“超级航空母舰”。

特点

舰载机

桅杆上安装了各种碟形天线等高达80多公尺,相当于一栋24层楼高的建筑;乘员5000人,相当于1000辆5座轿车载客量;35亿美元可买近12架空客A380。

舰载机:84架,包括20架F14、20架FA18舰载机、20架E6、4架EA6B子干扰机、4架E2C警机、10架S7、6架MH-60R或MH-60S直升机等各种作战飞机。

舰载武器:配置北约RIM-7海麻雀短程防空导弹、反导弹用途的密集阵近防系统以及SLQ-32电子作战系统。

面积相当干足球场三倍达18211平方公尺的飞行甲板上搭载了“超级黄蜂”F/A-18E/F战斗机、E-2C型“鹰眼2000”预警机和EA-6B电子战军机等80多架飞机。

其中,EA-6B不仅能够干扰敌方的雷达和通信网,并装有可摧毁防空炮台和舰队舰导弹体系的AGM-88高速反辐射导弹。

数种巨型航母

美国级航空母舰:原订建造5艘,但在第一艘铺设龙骨时就全面取消建造。

福莱斯特级航空母舰:共有4艘,全部已退役。

小鹰级:共有4艘,全部已退役。

企业级:原订6艘,但最终仅有一艘服役,美国海军“企业”号航母2012年12月1日在其母港正式退出现役。

尼米兹级:共10艘,全部现役。

1153工程“图廖尔”级:因成本与技术问题取消。

乌里扬诺夫斯克级:完工到40%情况下1991年被拆解,剩下的一艘建造计划随之被取消。

福特级:一艘已经下订单,两艘建造中,计划未来建造7艘。

伊丽莎白女王级:共2艘,全部现役。