发射导弹会不会打穿航母却没有爆炸呢?

烽火急讯传闻

发射导弹会不会打穿航母却没有爆炸呢?

航空母舰就像海上的浮动城市,大量的战斗飞机提供了强大的火力,这也使航空母舰成为整个航空母舰编队的火力核心,最重要的任务是保护航空母舰,一旦航空母舰下沉,那么整个航空母舰编队将失去空中保护。例如,在第二次世界大战期间的中途岛战役中,四艘日本航空母舰被摧毁后,虽然日本提议继续前往战场,寻找美国航空母舰进行决战,但日本海军高管清楚地知道,一旦战列舰没有舰载战斗机进入战场,它们只会成为美国舰载飞机的狩猎目标,所以停止了自杀行动。这反映了航母在战斗中的重要作用。

近年来,随着武器装备的不断发展,打击航空母舰的武器逐渐从航空炸弹和鱼雷演变为导弹。导弹比炸弹和鱼雷更强大,但与此同时,航空母舰的保护措施也比以前更强大。导弹会穿过航空母舰而不爆炸吗?这种情况不太可能发生,这与航空母舰的结构和反舰导弹的工作原理有关。

一般来说,反舰导弹有两种弹头,一种是高爆弹头,另一种是穿甲弹头。大多数反舰导弹使用高爆炸弹头。当高爆炸弹头与船体接触时,会发生爆炸。内部的钢珠和弹片会溅出来杀死船的上层建筑物和人员,从而瘫痪航空母舰的战斗力。穿甲弹头使用其尖锐的弹头和特殊材料穿透航空母舰的甲板,弹头内部的爆炸药进入航空母舰内部,然后爆炸对航空母舰内部造成损坏,但爆炸装量很小,即使爆炸不能对航空母舰造成结构性损坏,虽然这两个弹头不足以直接击沉航空母舰,但永远不会发生穿过航空母舰但没有爆炸。

由于航母的舰体非常坚固,一般的反舰导弹很难对其造成致命的损坏,钻地炸弹的特性可以用来攻击航母。美国最新的钻地弹采用镍钴钢合金弹头,可穿透60米厚的混凝土工事,世界上最大的航空母舰“福特”总共高76米,这也包括桅杆的高度,所以钻地弹可以很容易地穿透整个航空母舰,钻地弹也采用智能引爆系统,可以控制炸弹引爆的深度,在航空母舰最脆弱的部分,给航空母舰带来毁灭性的杀伤,但这不是每个国家都能做到的。

现代航空母舰的保护与二战期间的航空母舰不同。在中途岛战役中,美国炸弹击沉日本航空母舰几乎不可能在今天再次发生。当然,美国军方能够取得这样的记录也是一个偶然的事件。如果不是因为日本人在机库里堆放了大量的鱼雷和航空炸弹,美国炸弹根本无法击沉日本航空母舰。美国军方曾在太平洋海域进行过攻击试验。20世纪60年代服役的一艘退役航空母舰在遭受近2万吨炸药爆炸后仍然在海上坚固。直到一个月后,它才因为大量的水而沉入海底。

事实上,现在对航空母舰的最佳打法不应该是沉没航空母舰,而应该是攻击航空母舰的甲板,使舰载机无法起飞。一旦航空母舰的舰载飞机无法起飞,航空母舰将失去其应有的作战目的,威胁将不复存在。这种非常规的打法对一些没有航空母舰或航空母舰数量较少的国家非常有用,无论攻击性武器如何发展,在未来很长一段时间内,航空母舰在海上的主导地位都不容易动摇,有能力的国家将建造更先进的航空母舰。

瑞绅葆分析技术(上海)有限公司