紫金山在哪里

天涯九哥分享

紫金山在江苏省南京市玄武区。

紫金山,又称钟山、蒋山、神烈山,位于江苏省南京市玄武区境内。是江南四大名山之一,有“金陵毓秀”的美誉,是南京名胜古迹荟萃之地。紫金山主峰海拔448.9米,周围约30公里,三峰相连形如巨龙,山、水、城浑然一体,古有“钟山龙蟠,石城虎踞”之称,早在三国与汉朝就极负盛名。

紫金山囊六朝文化、明朝文化、民国文化、山水城林文化、生态休闲文化、佛教文化系列于一山之中,是为“中华城中人文第一山”。紫金山名胜古迹甚多,山南有紫霞洞、一人泉、头陀岭、永慕庐、紫金山天文台,山前正中有中山陵、音乐台、美龄宫等,东有灵谷寺、中央体育场旧址,北有徐达墓、常遇春墓、李文忠墓等。

紫金山景点

1、梅花山

梅花山位于南京市中山门外的紫金山南麓。梅花山梅园始建于1929年,植梅面积1533余亩,有近400个品种的13000余株梅树,被称为“天下第一梅山”和“中国第一梅花山”,与上海淀山湖梅园、无锡梅园和武汉东湖磨山梅园并称为“中国四大梅园”,居四大梅园之首。

2、流徽榭

流徽榭又名水榭亭,是南京钟山风景名胜区内一处景色优美的风景点,位于中山陵园,在中山陵至灵谷寺公路的南边。榭长14米,宽10米,顶为乳白琉璃瓦,红色立柱;三面临水,碧水如镜,倒映水榭,别有情趣。

3、头陀岭

头陀岭位于南京紫金山主峰,景区地形险要、六朝古迹遗址众多。开发建设的有:白云亭、白云泉茶社(紫云轩)、刘基洞、一人泉名僧塔林、拥翠亭、弹琴石、黑龙潭、山晓亭以及应潮井、摩崖石刻、永慕庐、议政亭、天文台等。

以上内容参考:百度百科-紫金山