烤肉需要哪些食材

小谢生活问答

烤肉需要肉类、水产类、果蔬类等食材。

一、肉类

1、羊肉:最适合烧烤的是羊腿肉切成小块,还有里脊、外脊、羊腰等。插在烤钎上,有肥有瘦更香。

2、猪肉:必须烹至全熟才可食用,应选肋、腰、臀上鲜嫩且稍带些肥肉的五花肉,这样烤出的肉不会太干涩,里脊肉也可以。

3、牛肉:可选择牛肋排骨,鲜嫩而有韧性;牛肩肉是最利于烤熟的嫩肉,牛肉不宜烤至全熟食用,会破坏肉质的鲜嫩。牛胸口、牛里脊也可以,穿串时肥瘦搭配。

4、鸡肉:任何部位都是烧烤的好材料。烧烤前若用柠檬水浸一下,再撒些淀粉,会使肉质更鲜嫩。另外还有半加工的鸡翅、鸡柳、鸡胗等也是烧烤架上的明星。

二、水产类

1、鱼类:用来烧烤的鱼,通常鱼刺少。如,秋刀鱼、多春鱼、三文鱼、武昌鱼、鲈鱼、鲶鱼、泥鳅鱼等。

2、海鲜:鱿鱼、扇贝、虾、墨鱼仔、螺肉、蟹、蚶子、蚝等。

三、果蔬类

1、蔬菜:玉米、红薯、蘑菇、土豆、青椒、萝卜、生菜、洋葱、西兰花、花菜、芋头、山药、大蒜、茄子、西葫芦、韭菜、圆白菜、豆角、青椒、菇类、黄瓜、海带、空心菜、莲藕、木瓜、芦笋、南瓜、板栗(要切口防“炸”)等等,可以拌点沙拉酱。

2、水果:香蕉、菠萝、苹果、鸭梨、哈密瓜、柑橘、甘蔗、榴莲。水果串加热时要掌握好火候,使其表面略微焦黄即可,这样水果中才会依然保持多汁,最后,可以淋点蜂蜜或酸奶口感更好。

烤肉类做法介绍:

材料准备:五花肉、生姜、食用盐、小苏打、鸡精、蚝油、生抽、植物油、卤水、胡椒粉、平底锅、花椒粉、筷子、孜然粉、葱花等。

1、五花肉洗净,生姜一块去皮洗净。

2、肉切稍厚的片状,生姜切片,两种食材放入一大碗里,加入以上腌肉料(食用盐一茶勺、小苏打1/3茶勺、太太乐鸡精一茶勺、李锦记蚝油一大勺、生抽一大勺、植物油一大勺,李锦记卤水一大勺、胡椒粉一茶勺)抓匀,腌制半个钟入味。

3、平底锅烧热,倒少量油,挑出肉片内的生姜,一块块下入肉片铺平用中火煎制。

4、一面略黄后,一块块翻面,再从锅边倒入少量油再煎制2分钟。

5、加入花椒粉,辣椒粉,用筷子翻匀后,加入孜然粉再次用筷子翻匀,再煎制1—2分钟,让味道进到肉片内。

6、最后撒上少许葱花提香。

7、装盘,趁热即可享用。

尚百味小火锅