被狗咬伤10天后还要去打针吗?

璩瑛琭甫曦
这里需要说明一下,10天这个数是怎么回事:我们以狗为例,一般认为被发病的狗咬到得狂犬病的几率大,如果狗带有狂犬病病毒,但是没有发病,那么咬到后,人得病的几率是非常小的,甚至有的学者排出了患病的可能。然而,有一种特殊情况就是,有人被即将发病的狗咬到,咬了后,狗发病了,那怎么算呢,有研究说,狗在发病前3天左右唾液内会有病毒,发病后一般存活4天,这样算起来,从狗即将发病,到死亡,一般在10天内。就是这么来的。其他动物,没有具体查过资料。
另外,正确的处理是,凡是被动物咬伤,均要立即处理伤口,并全程注射疫苗。
再就是,你注射疫苗最好从被咬当天开始,谁能有自信这动物在10天或者其他时限内没事呢,若要有事,怎么办呢?
说10天后没事,那都是事后的推测,要是等到事后,对没问题的动物,是值得的,对有问题的,不晚了么
参考资料:狂犬病预防等文献