战争有关的成语

Longjiajian00

战争有关的成语很多,比如铁马金戈、刀光剑影、弹无虚发等。

战争成语及成语解释如下:

1、铁马金戈:形容战争中骑兵的奔驰和兵器交锋的景象。

2、刀光剑影:形容战斗时刀剑交错、光影晃动的情景。

3、弹无虚发:形容射击或攻击非常准确,没有一发子弹白费。

4、以卵击石:比喻明知力量不敌,仍然勇敢抗争。

5、守株待兔:比喻坐等方便的事物到来,不主动努力。

6、狼烟四起:形容战争爆发时城市的火光冲天的景象。

7、以逸待劳:比喻敌人被迫处于不利的境地,自己则可以从容应对。

8、兵不厌诈:指战争中运用诡计来获得胜利的原则。

9、破釜沉舟:形容下定决心,不可退缩的决心。

10、强弩之末:形容武器力量已经衰弱,无法再起到威慑作用。

11、风声鹤唳:形容战争的阴云已经临近,局势危急。

12、鸟尽弓藏:比喻隐藏实力,等待时机发起攻击。

13、死里逃生:比喻在战争中幸免于难,侥幸逃生。

14、战无不胜:形容在战争中取得了全面胜利。

15、短兵相接:指敌对双方在战场上近身作战。

16、百战百胜:形容经历了多次战斗,每次都获得胜利。

17、铁马冰河:形容战争中骑兵奔驰的威势,或指军队跋涉艰难。

18、临阵磨枪:比喻战斗前临时准备工作,或准备就绪待战。

19、守土有责:强调保卫家园或领土是每个人的责任。

20、挺身而出:形容在紧急情况下勇敢地站出来。

21、秋后算账:比喻等到事情过去之后再进行清算或报复。

22、穷寇莫追:比喻打败仇敌后不再追击,给予其某种宽容。

有关战争的成语“秋后算账”的典故

相传,在战国时期,秦国和赵国之间经常发生边境冲突。秦国派出了一位名将王翦,带领大军进攻赵国。赵国国君知道自己国力不及秦国,于是决定采用一种奇特的战术。

赵国国君命令将士们在战斗中不采用远程武器,而是选择利用长枪、短剑等近战武器,与秦军进行近身搏斗。由于秦军习惯于远程攻击,对于近身格斗并没有太多经验,因此这个战术起到了出人意料的效果,迅速取得了重大胜利。

这次战斗中,赵军使用“短兵相接”的战术成功地打破了秦军的远程优势,展现了他们的勇气和战斗力。“短兵相接”这个成语就源自于这个故事,用来形容双方近距离交战,进行激烈的近身搏斗。