考研想考生物专业,问一下难度 尤其是生物化学的难度

我现在学的是基础物理快大三了想考生物的研究生专业课考试是细胞生物学和生物化学问一下这两门专业课的难度还有数学、英语、政治也说一说不知道还能不能来得及还有,跨专业考研难吗?... 我现在学的是基础物理 快大三了 想考生物的研究生 专业课考试是细胞生物学和生物化学 问一下这两门专业课的难度 还有数学、英语、政治也说一说 不知道还能不能来得及 还有,跨专业考研难吗?
我是山东大学的 就想考本校的研究生 如果回答得好的话 我再追加分数
yijun_tracy
生物专业的两门课都算是有一定难度的,但重在你的理解。生物可以说是理科中的文科,首先你要把书全面看懂,理解,然后相应的就能记住了。生化比较难,推荐有王镜岩的《生物化学》上下两本书,如果你刚上大三,现在看起来我认为完全来得及。用一个学期的时间学习这本书,了解生物化学,浙大也好清华北大也好都是用这个教材的。细胞生物学内容没有生化多,所以相对任务要轻一些,但有些概念必须理解才能回答。一般细胞生物学牵涉到的内容会比较前沿,也是现在科学界自基因后重新开始关注的热点,所以在学习掌握课本知识后,建议多看看一些自然科学杂质。比如nature、cell等,了解前沿内容,考研的大题往往会出现非常灵活的题目让考生回答。
生物学科的考题不外乎以下几种形式:名词解释(背出来)、选择、填空、简答、大题(一般有灵活的试验分析、现象解释、试验设计等)。现在很多名校的考研试题更多的是偏向灵活命题,往往是几道大题,每题占20多分。所以专业科你需要尽早看起来,不理解的就去听听老师讲课,理解是关键。另外有机会要去实验室,动手很重要。
英语:背单词,然后作文有万能模板,墨东博的模板很好用,我考研英语就用他给的,其他题型只有每天坚持做题,培养手感,一般大四开始做题。
政治:建议去上培训班暑假,我之前上的是领航,感觉不错,听讲解,有了个大致的理解后再相应的根据培训班老师的建议去复习巩固。政治一般是靠培训班给你理个思路,个人认为是捷径,不用自己摸索复习方法,也防止一些知识点的混淆,只要把需要背的记住就好了。
生物信息学是个不错的专业,考研专业选择有兴趣的话你可以试试。
最后说一句,贵在坚持。
三羧酸循环PEP
我就今年刚考的生物研究生,不过我本科就学的生物科学专业。我考的山西大学,专业课也用的是你说的这两门。只要好好学完全能来的及。生物咱高中都学过。我看了一些朋友的回复,觉得有些不同看法。1.生化你用的应该是王静岩的上下册两本厚书。学生化主要把三大代谢关系理顺,蛋白质,核酸,糖的代谢与转换也重要!不用记太多的化学式。2.细胞生物学教材多了,我用的是翟中和的。学细胞生物学与生化不同,学细胞要尽量从分子的角度考虑,我的意思是细胞生物学讲的都是一些很细微的东西,比如蛋白质的各个亚基等,核膜上的各种蛋白质等等。3.咱不考数学,不出意外你一共考四门(两门专业课+英语+政治)4.英语是一个长期的过程,从单词到长难句。相信你已经有所准备,经济和时间条件允许的话可以报一个班,里面会讲一些答题技巧(我个人认为去年在考场上有所帮助),另外就是根据自己的强弱方面制定一些考场上的答题策略。我个人认为英语很重要,千万别因为英语卡掉自己的前程5.政治。建议你别报班去听专家念了,可以买一本他们的编好的教材,然后自己看,学。个人认为他们编的还是很全的。就想了这么多,希望对你能有帮助!
mvpthe1st
我今年考研考上了,就是跨专业。
1。应该说本科学基础物理对考研还是有很大帮助的,这是一门基础学科,就算你想跨专业,一些高等数学也是有用的。
2。细胞生物学和生物化学,你没说你是考的哪个学校,每个学校考试难度有不小差距。你先去学校里书店买历年真题,认真研究一下,多研究几遍。考这类研究生的人不多,竞争不算激烈,分数也一直不高,分数比学经管的低了很多,相信你希望很大。
3。估计你会考政治,英语一,数学二或者数学一,这都没关系。政治买任汝芬从十月份开始背就可以了。英语要一开始就保证每天两个小时的学习。至于数学,是最耗时间最容易拉开差距的科目。暑期一定要做完李永乐的《复习全书》,然后尽量做《660》题来巩固基础。10月前做完《历年真题》,每天一套。之后再次回头查缺补漏后,做《400题》和《超越135》作为考前模拟。数学其实就是考疯狂做题来达到高分的。我今年考了133,比较高。但同学有考146的,平时做题比我多,而且比我快。
3。现在我感觉大部分考生都是在跨专业考研,至少是和本科专业名字不同。从物理跨到生物,不会太难。其实,你应该关心的不是考研的难度,而是自己有没有决心和毅力来坚持到底。如果能认真复习坚持到底,绝大部分考生都考上了。而考不上的同学,基本都是复习时候不太认真,不专一造成的。
寸颖卿雍诗
我今年考研考上了,就是跨专业。
1。应该说本科学基础物理对考研还是有很大帮助的,这是一门基础学科,就算你想跨专业,一些高等数学也是有用的。
2。细胞生物学和生物化学,你没说你是考的哪个学校,每个学校考试难度有不小差距。你先去学校里书店买历年真题,认真研究一下,多研究几遍。考这类研究生的人不多,竞争不算激烈,分数也一直不高,分数比学经管的低了很多,相信你希望很大。
3。估计你会考政治,英语一,数学二或者数学一,这都没关系。政治买任汝芬从十月份开始背就可以了。英语要一开始就保证每天两个小时的学习。至于数学,是最耗时间最容易拉开差距的科目。
monjj
生物化学式挺难的 细胞生物学还好一点 跨专业考相对更困难 不知道你之前有没有一定的生物基础 再一个看你要报的学校指定的教材是哪一本了 生物化学一般来说用王镜岩的第三版(上下册)的比较多 而且个人感觉那两本生物化学是最难的 也是最全面的 细胞生物学的版本比较多 相对生物化学细胞算是简单的多
我们学校我们上一级有个物理学院的跨专业考生物研究生 最后考上了 挺厉害的 你现在开始准备的话 时间还很多 应该来得及 关键还是看个人努力 选学校也很关键
数学考的是数2 英语政治就是正常复习 到时候英语政治可以报考研辅导班上上