昨天练了一下午跆拳道今天起来全身酸痛

为什么呢?... 为什么呢? 展开
来自广场白白嫩嫩的超新星
因为你剧烈运动全身肌肉收缩了无数次(人身体的活动是由肌肉收缩带动关节而产生的),按科学上来说就是“适者生存”:你的身体根据需求长出更多的肌肉,这就是为什么要锻炼的原因,锻炼了,肌肉就多了,肌肉是可以收缩的(肥肉是不可以收缩的,谁说胖子就力气大?没文化!!!),肌肉多了,力量就大了。酸呢是因为在长肌肉,比如你手臂上有一个伤口,你动手臂时伤口会痛,因为那一块肌肉一收缩就会挤出血,伤口那块肌肉无法收缩,长肌肉时肌肉还没有长完整,还在长,就像一块伤口在长肉,但不至于痛,就是酸(可以这样理解:痛是酸的升级版)。还有你的肌肉昨天收缩无数下,里面凝聚着淤血用拔罐、刮痧等中医疗法弄下马上就好,或者自己或其他人给你在酸的部位用拍打、捶捶这样按摩一下(开始时不要太重会很酸的,要循序渐进),把淤血拍散,这样恢复几天就好。作为一个习武之人,一定要了解你的身体呀!其实我也是练跆拳道的,练了6年了,也有和你一样的经历,加油!!!
gz460866598
哎 高二生物上说 剧烈运动时 身体里原本储存的能量不够(肌糖元)而有氧呼吸又跟不上 所以肌肉进行无氧呼吸 生成乳酸~~~就会感到肌肉酸痛

我自己的理解是 不经常运动的肌肉 细胞中的线粒体和储存的能量以及韧性之类的都不够的原因吧

从经验上讲 一般很少运动的人 会比较明显 大概会痛7~10天 常常运动的人不容易酸痛 就算痛起来 2~3天就好了 所以就多练练吧~~~~慢慢就会好起来 大概1个月就会有效果 不过在这之前 天天都会疼

再说一点缓解的办法 自己是这么做的 没有科学依据。。。。有点自虐倾向哦 就是 比如蛙跳过后 大腿和腹部疼 那么我就多跑跑 多跳两下 然后对准疼的地方 狠狠几拳头。。很疼滴~~~不过长痛不如短痛~~~锤几下 痛几下 再走路就没那么疼了~~~不过休息一阵后 比如睡觉起来 还会疼。。。

还有就是 云南白药了 跌打药之类的 效果仿佛没有我的自虐方法好呢~~~
这一定是你长时间没有进行大强度的训练而引起的肌肉反应,很正常的,再三天就能恢复。
mcgralyn
平时不注意锻炼呗,突然接受这样高强度的运动,身体肌肉肯定会吃不消,肯定会酸痛的。
天灵盖跆
休息几天就好了,很快的。坚持锻炼也会好的,只不过慢一点。还有,热身以后就不会酸了,所以,还是锻炼好。
百度网友04f2af7
大量运动造成肌肉产生的乳酸积累,你可能是运动后没做好充分的按摩,建议每次运动后抽空10到20 分钟进行肌肉放松。