几道高中的物理题,帮忙做下吧。要详细过程啊。谢谢(急!!在线等)。

一、在某个半径为R=10的5次方m的行星表面,对于一个质量m=1kg的砝码,用弹簧测的其重力大小G=1.6N计算该星球的第一宇宙速度V1。(注:第一宇宙速度即近表面最大环... 一、在某个半径为R=10的5次方m的行星表面,对于一个质量m=1kg的砝码,用弹簧测的其重力大小G=1.6N计算该星球的第一宇宙速度V1。(注:第一宇宙速度即近表面最大环绕速度,本题可认为物体重力与万有引力相等)
二、光滑水平面AB竖直平面内的光滑半圆形导轨在B点相连接,导轨半径为R,一个质量为m的静止的木块压在A处压缩弹簧,释放后,木块获得向右的初速度,当它经过B点进入半圆导轨瞬间对导轨压力是其重力的7倍,之后向上运动,C点为圆轨道最高点,求(1)弹簧对木块做的功。(2)木块能否通过C点,如能通过,则通过C点时速度为多大。
三、在水平面上平铺n块砖,每块质量为m,厚度为h,如将砖一块一块的叠起来,至少要做多少功。
29野蛮人
三、第2块砖需做功为mgh,第3块砖需做工为2mgh,第n块砖需做工为(n-1)mgh
所以,共需做功=mgh+2mgh+……+(n-1)mgh=n(n-1)mgh/2
二、在圆弧最低点,木块受到的向心力F=7mg-mg=mV^2/R
所以mV^2=6mgR,弹簧做功=木块的动能=mV^2/2=3mgR
当木块通过C点时,重力势能增加mg*2R<3mgR,故木块可以通过C点
通过C点时,设其速度为V',则mV'^2/2=3mgR-2mgR=mgR,所以V'^2=2gR
所以V'^=根号下2gR
一、m*V1^2/R=mg'=1.6,所以,V1^2=160000=400m/s
晓帆王
(1)400 m|s
匿名用户
第三个。

至少对砖做的功。 就是砖获得的重力势能。