小学数学四年级植树问题

在人工湖周围每间隔6米种一棵柳树,一共种了150棵再在相邻的两棵柳树之间每隔2米种一棵樱花,一共种了多少棵樱花?写出具体过程谢谢... 在人工湖周围每间隔6米种一棵柳树,一共种了150棵再在相邻的两棵柳树之间每隔2米种一棵樱花,一共种了多少棵樱花?写出具体过程谢谢 展开
晋方雅LX
这是小学的奥数题吧。
解:因为题目说种150棵数,那第一棵树被是这些树的起点,也就是说,这150棵柳树每间隔6米种一棵,那么实际上,从第一棵树到最后一棵树它们间的距离为:(150-1)*6=894(米)
又因为在相邻的两棵柳树之间每隔2米种一棵樱花,这时画下图,可以知道在相邻的两棵柳树之间可种2樱花。也就是说每6米种2棵樱花。
可得:(894/6)*2=298(棵)
答:共种了298棵樱花
yuanhang7890
此题容易混乱,画一下图说明

……柳树——樱花——樱花——柳树——樱花——樱花……

把人工湖看作是封闭的圆,
人工湖的周长是:6×150 = 900(米)

如上图,每6米种植2棵樱花,
一共种了:900÷6×2 = 300(棵)樱花。
chaoren1975
因为是围绕人工湖种树,所以,150棵树中间就有150个6米的距离,每隔2米种一棵樱花,就是说每个间距可以种2棵。
所以一共种了2*150=300棵
百度网友f6ebec8
封闭曲线里(如圆 椭圆 长方形 正方形 三角形等)植树的棵树即是总间隔数
湖被分成150段 一段(6米)里种2棵樱花 150个6米即 150*2=300(棵)樱花。
殇幻云
我觉得嘛,你可以用画图法,在一个圆的周围画几棵树,算一下每个树之间的间隔是多少,而两棵树之间每隔2米种一棵,则每个间隔可种两棵,150棵柳树中间有150个间隔,则150*2=300,所以一共应该种了300棵樱花树