晴雯喜欢贾宝玉吗?贾宝玉呢?

小衣(褓裤)是什么?晴雯喜欢贾宝玉吗?贾宝玉呢?... 小衣(褓裤)是什么?晴雯喜欢贾宝玉吗?贾宝玉呢? 展开
彩花朵朵
古人穿的那种贴身的衣物
叫做小衣
小衣在《红楼梦》中出现的主要有三次
二十八回中贾宝玉和蒋玉菡各自解下系着小衣的汗巾交换
在宝玉挨打的那一回中,看到宝玉小衣上靴子斑斑
在晴雯夭折之前
晴雯和宝玉互换小衣
宝玉是喜欢晴雯的,真爱虽然是林黛玉 但是对晴雯也是真心的欣赏和怜爱
晴雯机灵反叛,性格爽朗,模样喜人,风骨高傲深有黛玉的影像

脂砚斋曾有批语曰“晴有林风,袭乃钗副
红学中素来有“晴为黛影,袭为钗副”的说法
晴雯被称为具有反抗印记的女奴
这点和目下无尘的林黛玉颇为相似
两人都是心高气傲
都是宝玉欣赏的类型
王熙凤听下面丫鬟婆子说晴雯不好时,王夫人就问了王熙凤一句说:"是不是那个眉眼像你林妹妹的丫头"?
曹雪芹的每一句话都不是废话
这句自然是隐喻
王夫人急于赶走晴雯不仅是因为晴雯狐媚子勾引宝玉
还有一个原因是晴雯像林黛玉
王夫人不希望宝黛结合的
晴雯和黛玉都具有宝玉所欣赏的反叛气质
三人属于同道中人应该有惺惺相惜的感觉
晴雯被逐后,宝玉偷偷去看她
晴雯夭折后,宝玉把那件珍贵的孔雀裘给了晴雯殉葬
对着一株凋零的海棠叹息
还写了悼词《芙蓉女儿耒》来追思晴雯

晴雯喜欢宝玉
她心高气傲 和宝玉之间清清白白
不屑于使用袭人的伎
就像她死前说的一样
要是真的和宝玉好了一场也不枉什么了

晴雯对宝玉的事情很是上心
当宝玉的雀金裘破了,她又不顾病体难支,使出看家绝技,一夜不要命地给他补好。当宝玉亲自让她磨墨,她就积极地磨了好些,还不顾天寒地冻亲自登梯子认真地把字贴好。当她取代袭人,成为宝玉贴身使女后,立刻变得勤快谨慎“睡卧警醒举动轻便”,使宝玉真正依赖上她
曹雪芹在书中说晴雯手脚麻利做事轻快稳当
但是给宝玉换衣服的时候却不小心失手打碎了东西
那是因为宝玉因为踢了袭人一脚心里愧疚对袭人悉心照料
晴雯吃醋,同是丫头
为什么袭人能得到宝玉那么细心地呵护
她要是不在乎宝玉也不会这样
zhangyy0520
小衣是贴身的衣服,晴雯死前和宝玉交换的
两人关系比较纯洁,书中种种提到晴雯对宝玉的态度也可以看出来。两人之间的感情为关系比较亲密的主仆甚至朋友,但绝没有儿女私情。
jishihuanyan
貌似线衣之类的贴身衣服
晴雯应该是喜欢宝玉的,很纯洁的那种喜欢
宝玉对晴雯也是喜欢的,但不是爱情那种,宝玉的爱情只给了黛玉一个人